Сегодня
Суббота 13 июля 
17:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
15.07.2008 | 

Виктор Небоженко: «К сентябрю появится четыре варианта поправок к бюджету на 2008 год»




Мнение директора центра «Расширенные возможности» о признании КСУ нелегитимности коалиции, о переформатировании коалиции, об осенней отставке правительства, о внесении поправок в бюджет, а также о назначении внеочередной сессии парламента.

По вашему мнению, признает ли Конституционный суд нелегитимность коалиции до сентября?

Я думаю, что КСУ не позволит себе работать больше, чем депутаты. Конституционный суд в силу его глубокой вовлеченности, заангажированности, конечно же, внимательно следит за конъюнктурой, а именно – кто победитель, а кто проигравший. После таких расчетов он старается аккуратненько выдавать то порцию в пользу оппозиции, то в пользу правящей коалиции. Есть еще третий субъект политического процесса, который влияет на КСУ – это Секретариат Президента. Я думаю, что до сентября месяца, до числа 20-го, мы не будем иметь решения относительно статуса коалиции.

По вашему мнению, каким может быть решение КСУ?

Трудно сказать. Я думаю, что речь будет идти все-таки о том, что реальное количество депутатов должно быть основанием для того, что коалиция есть. Так как в конечном итоге парламент работает в результате голосования, а голосование идет не через фракции, а через каждого депутата. 

Получается, что осенью надо рассчитывать на переформатирование коалиции?

Да, но переформатирование не обязательно в виде той большой «ширки». Вполне возможна попытка переутверждения действующей коалиции. Я думаю, что этот путь тоже себя не исчерпал.

Смогут ли депутаты отправить правительство Тимошенко в отставку осенью?

Да, но ничего страшного в этом нет. Любая оппозиция должна регулярно пытаться отправлять Премьер-министра в отставку. Это правильный ход, и это снимает проблемы серьезной политической работы, серьезной законодательной деятельности. Голосование дает возможность удовлетворить свой электорат, поэтому тут ничего обидного нет. Если будет другой Премьер-министр, значит, БЮТ будет регулярно ставить вопрос о вотуме недоверия правительству. Это нормальная парламентская игра, так что может не только Партия регионов иницировать этот вопрос дальше – ведь она сейчас в дурацком положении, инициировав вотум недоверия Тимошенко и не сумев даже собрать все голоса в собственной партии.

Почему в этот раз им не удалось это сделать?

Это говорит о том, что Партия регионов – предпоследняя партия, в которой начинаются внутренние расколы. Часть ПР уже ориентируется на Тимошенко, и это реально было видно по голосованию. Как Партия регионов хотела объявить вотум недоверия правительству, если они не смогли собрать даже собственных депутатов? Теперь же они обижаются на Блок Литвина и КПУ за то, что они их не поддержали.

Теряет ли Партия регионов рейтинг из-за таких неудачных голосований? Чем выгодно для Тимошенко такое голосование?

Ни Тимошенко на вотуме недоверия не подняла и не потеряла рейтинг, ни Партия регионов не потеряла и не подняла рейтинг, так как это не те вопросы, которые на самом деле волнуют население. Рейтинг формируется совсем по другим параметрам и не так быстро. Мы не на западе, мы не в Европе, где политическая культура так тонко организована, что мгновенные политические победы или поражения тут же отражаются на общественном мнении. У нас более сложные – недоразвитые отношения между политикой и общественным мнением.

Как бы развивалась ситуация в парламенте в случае выражения недоверия правительству? Как бы это повлияло на Тимошенко?

Это не увеличило бы рейтинг оппозиции и не уменьшило бы рейтинг Тимошенко.

Для кого бы эта ситуация была наиболее выгодной?

Выгодна она была бы тем, кто хочет переформатировать коалицию. Мы не знаем, кто там системообразующий. Секрет сегодняшней ситуации заключается в том, что в демократической коалиции нет большинства, а есть системообразующая партия – БЮТ, а возможной следующей коалиции не понятно, кто будет ситемообразующим, то есть ключевой фракцией, вокруг которой будут плясать все остальные. Это создает большие проблемы для долговечности такой коалиции. Это уже простая политологическая арифметика.

По вашему мнению, обязано ли было правительство отчитываться перед парламентом, ведь программа правительства не была утверждена?

Обязано. Это же исполнительная власть – от слова исполнять, а не потому, что это «бютовский» Кабмин или Кабмин Партии регионов и т.д. Они должны перед кем-то отчитываться, ведь они не могут прямо перед населением отчитываться, они могут отчитываться только перед собой. Это вполне правильно, что контакт между парламентом и исполнительной властью существует, ведь он является формой парламентского контроля. Этот контроль может быть формальным, если Кабмин имеет устойчивое большинство, а может быть и неформальным, если Кабмин имеет рискованное большинство, как в нашем случае. Было бы у Тимошенко 300 человек, этот бы отчет превратился в легкую прогулку для министров и Премьер-министра. Если наоборот, то этот способ парламентского контроля превращается в способ издевательства над Кабмином.  

По вашему мнению, когда будут проголосованы поправки к бюджету? Будет ли правительство настаивать на своих поправках без президентских?

Я думаю, что правительство не будет настаивать на своих поправках, ведь Тимошенко прекрасно понимает, что если бюджет не прошел, это ей только плюс, ведь теперь она не имеет главных двух факторов. Она не знает, какой параметр закладывать по инфляции и она не знает какой параметр закладывать по цене на газ, а это два составляющих структурных элемента любого бюджета. Даже то, что бюджет не прошел, говорит о том, что нет коалиции. Проголосовало 216 человек, а это значит, что 10 человек уже нет. Не важно, являются они ЕЦ, но уже кроме 2 вышедших еще 8 человек присоединились к оппозиции. Теперь Премьеру за несколько месяцев надо найти 10 человек, а, желательно, вообще 30, чтобы коалиция могла нормально работать.

С какой целью Ющенко заявил в последний день работы Рады, что ветирует поправки правительства?

У него есть свой бюджет, и это конкуренция бюджетов. Он захотел, чтобы его поправки вошли в бюджет Тимошенко, а если их нет, то, естественно, он их будет ветировать. Вопрос заключается в том – может ли быть два бюджетных послания? Ющенко собрался ветировать, потому что это не его бюджетный дизайн, и он несет такую же политическую ответственность за бюджет, как и Премьер. Сейчас им надо выяснять отношения.

Имеет ли право Ющенко вносить свои правки?

Там написано, что не запрещено, хотя по традиции глава исполнительной власти вносит поправки. Таким образом, президент претендует на своем участии в исполнительной власти. Его можно понять, ведь он идет на второй срок президентской власти и поэтому хочет как-то отличиться и доказать свою состоятельность.

Два проекта бюджета здорово усложняют ситуацию для парламента. Это ж не только вызов Тимошенко, а это еще колоссальная проблема для парламента. Что им делать? Как им рассматривать два бюджета сразу? Обычно два бюджета возникают, как оппозиционный и как прокоалиционный, но в данном случае у нас получается, что один бюджет - от Президента, а другой -  от коалиции, но коалиция тоже не признает этот бюджет, и это видно по голосованию. Получается, что первый бюджет от Премьера, а второй от Президента, а, может быть, еще в сентябре появится от коалиции и от оппозиции. К сентябрю появятся четыре варианта поправок к бюджету на 2008 год. То, что Азаров может сделать бюджет от оппозиции, я не сомневаюсь.

Будет ли назначена внеочередная сессия парламента?

Нет. Такое горячее лето! Они только уехали, они так устали, ведь они ничего не делали. Я думаю, что уровень безответственности наших депутатов позволяет им не реагировать на серьезные ситуации в стране.

Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация в сентябре? На что стоит рассчитывать?

Досрочных выборов не будет, так как в них никто не заинтересован. БЮТ не готов к этим выборам после чудовищного поражения в Киеве. Поражение в Киеве не в смысле процентов, а в смысле того, что впервые не нашли формулу политического успеха. Проблема в том, что БЮТ оказался таким же рядовым политическим бойцом, как и все остальные.

Более того, получить поражение от нынешнего мэра – это более унизительно, чем получить поражение от кого-либо другого, и Тимошенко это прекрасно понимает, поэтому ей сейчас на досрочные выборы идти никак нельзя. Партия регионов тоже боится идти на досрочные выборы, так как боится повторить свое поражение 2006 года, при этом я уже не говорю про КПУ, Блок Литвина и «НУ-НС». Последние три вообще играют в русскую рулетку, и поэтому никто на выборы не пойдет.

Будут ли в сентябре приняты поправки к бюджету?

Нет. Появятся новые бюджетные новации от других политических сил, и вопрос о бюджете будет очень долго тянуться. Более того, он станет началом следующего кризиса, и опять будет поставлен вопрос о вотуме недоверия Тимошенко.

Беседовал Михаил Маркечко



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}