Сегодня
Четверг 20 июня 
21:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
08.12.2008 | 

Призраки Майдана




Сергей Слободчук, "Русский журнал"

Союз Тимошенко-Янукович означает, что массовому сознанию придется отказаться от искусственного разделения на "оранжевых" и "бело-голубых". Отказаться максимально быстро, а для особо фанатичных сторонников "нашей Юли" и "Виктора Федорыча" – еще и очень болезненно.

За прошедшие с момента отставки Арсения Яценюка несколько недель мы увидели, что добавление в переговорный пакет такого пункта как кресло спикера, не помогло, а скорее только подлило масла в огонь взаимных торгов и еще сильнее заблокировало ситуацию в Раде. К уже существующим минусам положения Тимошенко добавился и такой момент как невозможность проведения через Верховную Раду законодательных инициатив правительства, будь они приняты хоть единогласно. Понятно, что на любые принятые "неправильным" большинством "неправильные" законы президентом будет наложено вето. Для этого в украинском законодательстве придумана норма, что в таком случае подписать закон имеет право председатель Верховной Рады. Сегодня же ситуация выглядит так, что право есть, а председателя нет.

Вариант с Тимошенко

Ситуацию вокруг кресла спикера усугубляет то, что каждый из политических героев рассматривает пост "директора парламента" не в отдельности, а исключительно в одном пакете с такими вопросами как состав будущей коалиции, досрочные парламентские выборы, которые пока что никто не отменял и шансы своего кандидата на президентских выборах в 2009-м году. Поэтому, анализируя шансы той или иной кандидатуры, стоит исходить в первую очередь из того формата коалиции, который стоит за спиной, а точнее, подталкивает в спину каждого из них.

Еще две недели назад БЮТ максимально активно раскручивал вариант присоединения к "демократической" коалиции фракции Блока Владимира Литвина. Вариант оптимальный – в таком случае кресло Арсения Яценюка занимает сам Литвин, его фракция получает часть министерских постов, а руководителем Кабинета Министров остается Юлия Тимошенко. Самое главное, что такой ход не требует, чтобы Верховная Рада заново утверждала кандидатуру премьер-министра.

Но вариант провалился – голосов БЮТ (156) и Блока Литвина (20) для этого недостаточно, а с президентской фракцией точек соприкосновения найти не удалось – и это подтвердили заявления членов фракции НУНС Анатолия Матвиенко и Ксении Ляпиной с требованием вернуть назад Яценюка. Свою роль сыграли и некстати "засветившиеся" усилия Юлии Тимошенко создать во фракции НУНС "пятую колонну" и сменить главу фракции Вячеслава Кириленко на более лояльного себе человека.

Вариант без Тимошенко

Партия регионов выдвинула на парламентское кресло №1 Александра Лавриновича (в середине-конце 1990-х годов – один из руководителей Народного руха, затем экс-министр юстиции в Кабмине Януковича-2002 и 2006), а НУНС выдвинул кандидатуру Ивана Плюща (один из украинских политических долгожителей, руководитель парламента в 1991-1994 гг, снова спикер в 2000-2002 после "бархатной революции", до выборов 2007-го – Секретарь Совета национальной безопасности и обороны).

Проблема заключается в нехватке голосов – если Партия регионов и может обеспечить все 175 "за", то в расколотой фракции НУНС каждый голос приходится собирать по крупинке – слишком многие депутаты плюс группа "Народной самообороны" Юрия Луценко (министр внутренних дел) давно симпатизируют Юлии Тимошенко. Кроме того, с избранием Ивана Плюща возможен вариант, когда все силы будут брошены не на формирование новой коалиции, а на финансирование досрочных выборов – в парламенте начиная с сентября нет коалиции, а правовые основания для роспуска Верховной Рады никто не отменял.

Вариант коллективный

Далее тасовать колоду из парламентских фракций и внутренних раскладов можно до бесконечности. Здесь может быть и вариант БЮТ+Партия регионов, когда ситуация фактически возвращается к началу сентября. В этом случае важно, не кто становится спикером, а кто премьером – важно, что разрушается электоральное поле "оранжевые"-"бело-голубые", то есть базис политической поддержки и Тимошенко, и Партии регионов. Очевидно, что для каждого из участников голосования за спикера парламента, их выбор – это в первую очередь выбор одного из вариантов развития ситуации. Имиджевые издержки союза вчерашних противников можно было бы нивелировать с помощью "допэмиссии" – например, включив в состав коалиции коммунистов или Блок Литвина. Но это означает, что новым союзникам отходит пост спикера.

Ситуация откровенно "зависла", а тяжесть положения усугубляется решением, что спикер будет избираться голосованием с использованием депутатских карточек. Если бы сохранялся старый порядок, когда депутат №1 избирался бюллетенями, каждая из сторон могла бы заручиться поддержкой депутатов других фракций – вспомним, как в свое время за счет "вражеских" бюллетеней и Александра Ткаченко (спикер в 1998-2000 гг.), и Владимира Литвина. А карточки в такой решающий день депутатам будут выдаваться на руки только в случае озвученного выбора одного из вариантов, чтобы ненароком не дрогнула рука и не подыграла оппонентам.

Raid The Raiders

В конце-концов, тасовать варианты можно практически до бесконечности, но дело не в составе. Остается самый экзотический, но самый актуальный на сегодняшний день вариант коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов – по крайней мере, переговоры будут идти всю ночь, а окончательное решение приниматься утром. Если заявленная неоднократно коалиция Блока Тимошенко и Партии регионов станет реальностью, это означает конец рожденной Майданом оси координат – "оранжевые", застолбившие себе нишу "демократов" против "бело-голубых" или "донецких", которых оппоненты представляют под ярлыком "недемократов".

Союз Тимошенко-Янукович означает, что массовому сознанию придется отказаться от искусственного разделения на "оранжевых" и "бело-голубых". Отказаться максимально быстро, а для особо фанатичных сторонников "нашей Юли" и "Виктора Федорыча" – еще и очень болезненно.

А это значит, что победителем следующих выборов станет тот, кто быстрее всех сформирует новую политическую повестку дня. Ну, и конечно же, раз уж так украинский избиратель так любит болеть за свою команду в шоу "хорошие против плохих", предложить новый электоральный миф в стиле демократы против коммунистов", "антикучмисты против кучмистов" и так далее.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}