Сегодня
Среда 28 февраля 
04:34


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
06.08.2009 | 

Суд Линча по-украински



Никита Клен

Когда государство не наказывает виновных, толпа начинает вершить правосудие. Это раньше у наших граждан была философия  «моя хата с краю ничего не знаю»,  времена меняются. Бездействие власти, коррумпированные суды, милиционеры и прокуроры, покрывающие друг друга, а также своих отпрысков, сделали свое дело - граждане, окончательно, потеряло веру в справедливость. Поэтому украинцы все чаще защищают себя сами.

Восставшее село

Последний самый яркий пример – конфликт жителей села Драгово (Закарпатская обл.) с милиционерами из Хустского горрайотделения. Гаишники якобы требовали взятки у местных водителей. Те исправно платили, но «тарифы» постоянно росли, и, в конце концов терпение народа лопнуло. Начался стихийный массовый протест  - село восстало! Люди попытались вынести автомобиль ГАИ за пределы Драгово, а потом и вовсе его перевернули. «Сейчас звучат обвинения в адрес сотрудников ГАИ, которые якобы требовали взятки у нарушителей. Теоретически это можно допустить. Но где обращения местных жителей к правоохранителям? Значит, этого не было», - оправдывает действия своих подчиненных начальник областной милиции Закарпатья Павел Кононенко. Впрочем, если ему верить, то жители  Драгово, вообще, должны радоваться, что их не расстреляли. По словам Кононенко,  правоохранители должны были вообще применить огнестрельное оружие. Впрочем, на этом конфликт не закончился.

В село подтянулись бойцы «Беркута». «Вооруженные милиционеры, задерживая подозреваемых в совершении правонарушения, действовали грубыми методами: врывались в помещения среди ночи, на глазах малолетних детей одевали наручники на их родителей», - сообщила пресс-служба омбудсмена Нины Карпачовой. Позже людей освободили, а Апелляционный суд Закарпатской области отменил решение о привлечении их к административной ответственности. Возмущенные жители села обратились к уполномоченному по правам человека. По информации Карпачевой, прокуратура уже возбудила уголовное дело.

И это далеко не первый случай, когда толпа сама вершит правосудие. В декабре 2006 г. водитель сбил двух девушек на пешеходном переходе в Тернополе. При этом якобы вел себя агрессивно, расталкивал свидетелей, ударил женщину. Подъехала милиция и спрятала виновника ДТП в своей машине. Возник стихийный митинг. Толпа требовала правосудия над «пьяным ментом». Разгневанные перевернули целых два автомобиля -  милицейский и водителя.

30 июня 2008 г. в пос. Богордчаны (Ивано-Франковская обл.) машина на скорости 120-140 км/час въехала в толпу людей, празднующих День молодежи. Погиб один человек (звучала и цифра 6-7), еще 12 получили травмы. В автомобиле был милиционер. Разгневанная толпа вытянула водителя из машины и принялась избивать. Милиция еле отбила коллегу. Тем не менее, в МВД опровергли информацию о самосуде.

В 2008 г. пьяный майор ГАИ сбил двух студентов в Житомире. Люди окружили «Шкоду» милиционера, разбили в ней стекла и побили виновника ДТП.  Потом они заблокировали милицейский джип на котором «гаишники» пытались вывезти своего коллегу. Майор больше часа лежал в салоне машины под задним сиденьем, пока не приехала «скорая» и не взяла у него пробу крови на алкоголь.

Широко известен скандал с водителем «Лексуса», сбившим четырех человек на пляже озера Зелененькое в Луганске. По данным свидетелей, он назвал себя сыном прокурора и был пьян до невменяемости. Толпа чуть не порвала его.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Вспомните, откуда вообще взялся суд Линча. Чарльз Линч выносил  приговоры без участия обвинения и защиты во времена войны за независимость США (1775-1783 гг.). Многие историки оправдывают действия судьи. Мол, в условиях общественно-политической нестабильности он поддерживал общественного порядка. Украина, слава Богу, ни с кем не воюет. Но общественно-политической стабильности у нас нет. Люди вынуждены отстаивать справедливость сами, ведь компетентные органы далеко не всегда заинтересованы в установлении истины.

Суды часто выносят заведомо неправомерные решения, сыновья различных шишек трощат чужие автомобили, бегают по улицам с ножами,  милиционеры в пьяном угаре сбивают людей – но наказывают только простых смертных. Мажоров обычно оправдывают, в крайнем случае, они заболевают и пропадают за границей. Конечно, оправдывать действие разъяренной толпы не есть правильно, но… А что людям еще остается, если веры в правосудие больше нет?

С другой стороны, нельзя говорить, что страна откатывается в темное прошлое, где лучшим аргументом был заряженный пистолет. Украинцы показывают властям, что с людьми нужно считаться. А  восстание целого села против милицейского произвола –  это и есть начало становления гражданского общества. Украина, конечно, не Франция. У нас как-то покультурнее все. Здесь не жгут автомобили и не громят магазины из-за какого-то подростка-вымогателя, повесившегося в камере  - при этом суд доказал факт самоубийства. У нас же, чтобы вызвать гнев людей нужно дождаться, пока пьяный в стельку милиционер (прокурор, судья, их отпрыск) на автомобиле врезался в толпу людей  или сбил на переходе беременную женщину. В худшем случае (или лучшем?) дело заканчивается битьем преступника, потом приезжают «свои» и спасают нашкодившего коллегу.

Именно, поэтому конфликт в Драгове уникален. Били не за смертоубийство или членовредительство, а за идею. Как бы кроваво не звучало, но это некоторый прогресс. После этих событий редкий «гаишник» рискнет требовать взятки в Драгове.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}