Сегодня
Среда 28 февраля 
04:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
10.08.2009 | 

Дипломатия с привкусом мести



Никита Клен

Лучше поздно, чем никогда. Виктор Ющенко таки дал «добро» на назначение нового посла России в Украине Михаила Зурабова. Последнему агреман украинского Президента пришлось ждать более месяца. Обычно процедура подписания этого документа занимает около двух недель. И все же  полноценным послом он еще не стал. Ющенко еще должен принять от Зурабова верительные грамоты. И здесь снова могут быть проволочки. Всему виной скандал с высылкой украинских и российских дипломатов.

Тянем резину

В День России (12 июня) Виктор Черномырдин уехал из Украины, оставив исполнять свои обязанности Всеволода Лоскутова. Два месяца Москва живет без российского посла в Киеве. Лишь в прошлый четверг временный поверенный по делам РФ Лоскутов получил агреман -  согласие на назначение Зурабова. Но это не значит, что Лоскутов передаст новому послу все дела, он может задержаться в статусе и.о. на долгое время. Не исключено, что Зурабова могут попридержать до января 2010 г. – то есть до того момента, когда станет ясно имя победителя президентских выборов. И первым дипломатом, который вручит верительные грамоты новому главе государства, станет посол РФ. Символично, но вряд ли.

На самом деле, Москва хочет поскорее назначить своего представителя в Киеве. Замену Черномырдину нашли еще в конце июня. Но Президент, вместо того, чтобы дать согласие дней так через 10-15 (как это обычно делается), тянул резину больше месяца. При этом претензий по кандидатуре не было никаких. Среди неофициальных причин называли и визит патриарха Московского Кирилла, мол, посольству РФ сейчас не до агремана. Неизвестный источник в российском дипломатическом ведомстве назвал проволочку «мелкой местью за что-то». Последняя  версия более приемлема. Правда, лучше назвать это реакцией на недипломатическое поведение со стороны России. Речь идет о высылке генконсула Украины в Санкт-Петербурге и советника посольства Украины в Москве в ответ на просьбу Киева убрать из страны двух шпионов-дипломатов.

Шпионы с дипломатической корочкой

«Подобное недружественное решение было беспрецедентным в истории наших отношений с Украиной», - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Такой была реакция российского МИДа на высылку двух дипломатов: советника посольства РФ Владимира Лысенко и генконсула в Одессе Александра Грачева. Первый курировал вопросы, касающиеся размещения Черноморского флота РФ в Крыму. Его «деятельность» в Украине особенно стала заметна эти летом, когда российских военнослужащих трижды за один месяц ловили с крылатыми ракетами в густозаселенном районе Севастополя. Боеприпасы они перевозили незаконно без каких-либо соглашений. Именно при Лысенко обострился скандал с инвентаризацией объектов ЧФ, когда моряки силой не пускали судебных приставов на маяки. Вместо того, чтобы решить вопрос по дипломатическим каналам, российская сторона предпочитала либо отмалчиваться, либо отрицала свою вину. Лишь после скандала с БТР в Севастополе руководство флота извинилось. Но это исключение из общего правила.

Другого дипломата Грачева подозревают в финансировании радикальных антиукраинских организаций в Одессе. С его назначением (2006 г.) в городе якобы активизировались старые и стали создаваться новые украинофобские партии. Бывший глава украинского МИДа Владимир Огрызко назвал его деятельность недипломатической. Он фактически обвинил Лысенко и Грачева в шпионской деятельности.

В свою очередь, Москва отрицает нарушение Венской конвенции (документ запрещает дипломатам заниматься шпионажем). «То, что они там контактировали с какими-то общественными организациями и политическими деятелями, - это полностью соответствует Венской конвенции... Это входит в обязанности дипломатов – контактировать с людьми», - подчеркнул замглавы МИД Карасин. И пригрозил «адекватными мерами».

Неадекватный ответ

«Ситуация рассматривается в России, как еще один шаг в череде недружественных действий со стороны Киева в отношении России», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В итоге из России «попросили» генконсула в Петербурге Наталию Прокопович и главу политической секции посольства Украины в РФ Игоря Березкина. «Это такая себе давняя советская махровая практика реакции на абсолютно законные действия государства», — объяснил Огрызко. По его словам, высылают абсолютно невиновных людей.

Есть основания говорить, что российская сторона сознательно «раздула» скандал. Советника посольства Лысенко даже не объявили персоной нон-грата, Москве просто рекомендовали заменить его кем-то другим. Украина хотела решить вопрос тихо-мирно «без шума и пыли», в рабочем порядке. Не получилось. Информацию «слили» в СМИ, а российский МИД разразился гневной нотой протеста. То, что за этим последуют «зеркальные действия» со стороны Москвы, уже никто не сомневался.

В итоге, Киев отозвал ноту с рекомендациями досрочно прекратить полномочия Грачева, поэтому генконсул Украины осталась на своем месте. Конфликт исчерпан? К сожалению, нет.  Лысенко уехал домой (он и так заканчивал  свой срок на должности советника посольства РФ), а значит, судьба второго украинского дипломата по-прежнему туманна. То ли еще будет…

Похоже, недоназначенный посол РФ стал заложником этой ситуации. Если Москва таки вышлет Березкина, Киев будет тянуть с назначением Зурабова. Ведь дипломат еще должен вручить верительные грамоты Ющенко. Президент же может попросту избегать встречи с ним, сославшись на большую занятость.

Стоит ли говорить о том, что такая «окопная война» ни к чему хорошему не приведет? Мало того, что градус напряженности отношений сейчас зашкаливает, так еще и нового посла РФ получим озлобленного на нынешнее руководство страны. Впрочем, не все так плохо. Ситуацию можно переиграть – после выборов все может измениться. Возможно, новый глава государства наладит более конструктивные отношения с соседями. Лишь бы не в ущерб Украине. 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}