Сегодня
Среда 28 февраля 
04:40


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
04.09.2009 | 

Газовый выбор Путина



Кирилл Валихов

Договоренности Тимошенко и Путина по урегулированию газовых вопросов на ближайший год лишают противников премьера в Украине шансов устроить в январе показательный «хладомор», добивая Тимошенко в самый решительный предвыборный час. Не меньшее разочарование испытывает и Медведев: Путин в  очередной раз показал ему, кто в доме хозяин. Что он может предпринять?

Встреча Тимошенко и Путина изначально нужно рассматривать в контексте отношений обоих премьеров со своими президентами. Августовское послание Медведева, по существу, стало самым сильным ударом по Путину со времени начала латентного политического соперничества между ними. Тимошенко ощутила уязвимость своей ставки на российского премьера. Тем более что ее ситуация – почти роковая: в 2010 нужны победа или смерть. Объединение интересов двух глава правительств пока восстановлено. Контрудар по Медведеву и тандему Ющенко-Янукович свершился. Тимошенко и Путин изначально занялись вопросами практической политики. В отличие от в чистом виде предвыборного и идеологически аляповатого демарша Медведева, «земные» политики делали свое дело. И здесь выяснилось удивительное дело – казалось бы, незыблемая связка экономических и политико-идеологических интересов РФ расшаталась. Отныне Путин, отделенный от озвучивания идеологических вопросов, и тем более, после визита в Польшу, где на него попытались вылить ушат помоев, очевидно решил пока не встревать в какую-либо полемику с Украиной по идеологическим вопросам. Он будет взаимодействовать с нашей страной по прагматическим вопросам. А это – деньги и экономические интересы сторон. Мало того – связка Тимошенко и Путина открывает для последней возможность выхода на российские финансовые ресурсы даже после возможного поражения на выборах. Ее расчет и ставка на Путина носят долговременный характер. И Путин это понимает. Более того – идет навстречу.

Напомним суть договоренностей премьеров. Четко были намечены два вопроса: газовый и авиационный. В последнем речь шла о совместном серийном производстве самолета «Ан-70». В газовом вопросе подвижки были еще более существенны. Тимошенко удалось добиться своего в самом важном для нее вопросе. Для нее – и для Путина.

Начнем с того, что оба премьера дали высокую оценку выполнениям газового соглашения, подписанного в январе. То есть, возмущение Путина, имевшее место после Брюссельской декларации о передаче украинской ГТС по контроль ЕС, в настоящее время никак не прослеживается. Видимо, Тимошенко привезла ему некие доказательства «бумажного» характера этой декларации и/или гарантии участия России в будущих проектах по модернизации ГТС.

Похоже, что Путину в данный конкретный момент не столь актуальна и выгодна полемика по поводу Брюссельской декларации. Он понял, что, во-первых, дело это долгого времени, и при любом следующем президенте будет продвигаться не столь ретиво. Ведь, по большому счету, это проект Ющенко. Во-вторых, приход Януковича к власти явно позволит пересмотреть эту декларацию со стороны Украины. Вряд ли можно ожидать от Януковича активизации процесса модернизации ГТС. ПР никаким образом не станет явно раздражать Россию. В-третьих, приход Януковича означает победу Дмитрия Медведева. Потому Путину нужна ставка на альтернативного лидера. И таким партнером и лидером очевидно является Тимошенко, которая менее предсказуема в плане экономической политики, чем Янукович, и потому тем более необходимо ее «приручить», связать обязательствами в отношении не только России в целом, но и путинской группы влияния. Тем более что Тимошенко, понимая свою ситуацию, более чем охотно идет на такое сотрудничество.

Путин – прагматик, в отличие от Медведева. Он не страдает комплексами «роста», как нынешний российский президент. Путин действительно остается главным российским политиком и центром принятия решения в самой важной сфере – экономической. И этим влиянием он будет пользоваться во внешней и внутренней политике, играя в свою украинскую игру.

Для Путина очень выгодно, что Медведев взял на себя ответственность за ухудшение отношений с Украиной. Мало того, для Путина теперь стала понятна мера и степень устремлений Медведева. Отделенный от явно провокационных и невыгодных двусторонним отношениям заявлений Медведева, Путин окончательно закрепил за собой имидж прагматика, который «работает, пока другой говорит». Не случайно такой же лозунг стал недавно основой предвыборной агитации Тимошенко.

«Я всегда рад вас видеть» - сказал Путин Тимошенко. И на этот раз он не лукавил. Он вообще мало к этому склонен в силу особенностей характера. После этого Тимошенко заявила, что все проблемные вопросы в газовой сфере между двумя странами убраны. Возможно, она поторопилась – такова ее методика действования в нынешних предвыборных условиях. Но сам факт подписания договоренности, согласно которой Украина будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа, более чем показателен. Путин также подтвердил такую договоренность, аргументировав ее так: «Мы договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Мы договорились, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам, с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется, и мы будем исходить из этого». Технические соглашения в рамках реализации этих договоренностей премьеров должны подписать Нафтогаз и Газпром. Проблем на этом этапе быть не может.

Следующая встреча премьеров будет в октябре, в рамках заседания Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межправительственной комиссии.

Украина за три года сократила энергозависимость от России с 76 млрд до 47 млрд. В процентом соотношении это означает уменьшение доли российского газа с 80% почти до 50%, если удастся осуществить нынешние договоренности премьеров.

Почему Путин идет на это? Прежде всего, он понимает, что в силах России всегда переиграть ситуацию. Помимо этого, ему важнее синица в руке – договоренность с действующим украинским премьером сейчас. Если зимой устроить Украине «хладомор», это будет лишним ударом по имиджу России в целом и по отношениям Тимошенко-Путин. А эти отношения, по вышеупомянутым причинам, Путину выгодно укреплять.

Потому он согласился с предложениями Тимошенко. Они нужны друг другу.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}