Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
13.03.2007 | 

На «западном» фронте без перемен



Антон Митецкий
12 лет с момента подписания Договора о партнерстве и сотрудничестве, взаимоотношения между Украиной и ЕС можно охарактеризовать одним словом – стагнация
 
В Брюсселе прошли официальные переговоры в рамках подписания нового расширенного договора между Украиной и Европейским Союзом. Срок действия старого документа истекает 1 января 2008 года, поэтому разговоры о новом соглашении начались уже давно. Экспертов, политиков и граждан волнует, соответствует ли документ национальным интересам Украины и даст ли хотя бы намек на перспективу долгожданного членства в ЕС.
Конец 2006 – начало 2007 года ознаменовались попытками Украины и Европейского Союза сдвинуть неясные взаимоотношения с мертвой точки. Украина неоднократно пыталась «выбить» из Европы хотя бы намек на членство, а ЕС, в свою очередь, с присущей ему хладнокровностью, больше говорил о новом витке экономических отношений. Становится очевидным, что, идя на подписание договора о сотрудничестве, ЕС и Украина ставят во главу угла разные цели.
 
Разница целей
 
Следует отметить, что Европа не случайно избегает разговоров о членстве Украины. Смелости сказать правду хватило лишь Ангеле Меркель, которая на встрече с украинским премьером, без лишних стеснений и на правах лидера главенствующего в ЕС государства, высказалась о невозможности членства Украины. Европейцам, безусловно, важна Украина, но сугубо как «хороший сосед», надежный транзитер энергоресурсов и перспективный рынок сбыта товаров. Очевидно, что именно в этих трех базовых направлениях будут идти еврокомиссары при создании нового договора.
 
В интервью одному из украинских изданий глава представительства Еврокомиссии в Киеве Иэн БОУГ поведал о вероятных темах переговоров. По его словам, стороны в ближайшее время собираются обсудить все, что связано с созданием Зоны Свободной Торговли (ЗТС): товары, услуги, торговые правила, регуляторное законодательство и пр., а заодно – вопрос поддержки Евросоюзом скорейшего обретения членства Украины в мировом торговом сообществе. Кроме того, по словам Боуга, на переговорах пойдет речь о политическом сотрудничестве и диалоге.
 
«Мы также будем говорить о так называемой безопасности правосудия и свободы, о противодействии торговле людьми, незаконному обороту наркотиков, о легальной и нелегальной миграции, о сотрудничестве в транспортной и энергетической отраслях, о защите окружающей среды», - сообщил глава представительства Еврокомиссии.
 
В свою очередь, Григорий НЕМЫРЯ, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества, в интервью «Вовремя.info» определил 3 базовых элемента нового договора:
 
1) зона свободной торговли и глубокая экономическая интеграция,
2) либерализация визового режима для Украины,
3) сотрудничество в рамках внешней политики и политики безопасности.
 
«Ведутся разговоры о том, будут ли в новом соглашении сигналы о перспективе членства Украины в ЕС. Такие разговоры я считаю контрпродуктивными. Не Украина должна просить Европейский Союз дать сигнал, а сама Украина должна дать сигнал ЕС, что мы последовательно настроены на интеграцию. Не следует делать трагедию из того, что в новом договоре будет прописана лишь экономическая интеграция, а не политическая. Мы становимся на путь интеграции в Европу через усиленную экономическую интеграцию», - рассказал Немыря.
 
Внутриполитические проблемы
 
Переговоры стартуют в условиях обострившегося противостояния между правительством и парламентом, с одной стороны, и Президентом – с другой. Среди экспертов бытует мнение, что данное обстоятельство может отрицательно повлиять на ход и финал диалога относительно нового соглашения Украина – ЕС. Действительно, политический конфликт в Украине приводит в замешательство бюрократию Евросоюза. Даже тот факт, что ни Хавьер Солана, ни Бенита Вальднер, сославшись на болезни, не приняли участия в заседании «Тройка-ЕС» - лишь яркое тому подтверждение. Хуже всего на имидж страны в глазах европейских чиновников влияет фактическое отсутствие в Украине министра иностранных дел. Пока Президент и Премьер-министр воюют за полномочия, в стране официально не назначен глава стратегически важного ведомства.
 
Тем не менее, эксперты положительно отзываются об уполномоченном вести переговоры с ЕС – заместителе министра иностранных дел Андрее Веселовском. Григорий Немыря считает:
 
«Важно, чтобы переговоры велись, искусственно не откладывались. Человек, который сейчас ведет переговоры, заместитель министра иностранных дел, может без проблем довести их до конца, главное, чтобы ему не мешали. Даже отсутствие министра не означает прекращение переговорного процесса».
 
12 лет с момента подписания Договора о партнерстве и сотрудничестве (вступил в силу в 1998 году), взаимоотношения между Украиной и ЕС можно охарактеризовать одним словом – стагнация. Несмотря на то, что на саммитах и конференциях только и говорится, что о прогрессе, новых достижениях и небывалом прорыве в истории отношений Украина-ЕС, на самом деле реальный повод для таких высказываний отсутствует. За этот длительный период можно на пальцах перечислить сферы, в которых сотрудничество между Европой и Украиной было действительно взаимовыгодным и продуктивным: энергетика, научно-техническое сотрудничество, политика безопасности. При колоссальном потенциале в отношениях Украины и ЕС список пока так и не пополнился.
 
Поэтому не стоит недооценивать важность нового соглашения. От согласованности позиций всех ветвей власти и выработки стратегии ведения переговоров Украина может получить очень немало дивидендов и по-настоящему приступить к экономической интеграции.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}