Сегодня
Понедельник 22 июля 
22:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
15.03.2007 | 

Немецкий вектор украинской экономики



Андрей Китаев
Германия – один из основных инвесторов на мировом рынке, однако экспертов удручают объемы сотрудничества наших стран в сфере капитальных вложений
 
Основная причина неудач Украины в развитии экономических контактов с немецкими партнерами состоит в неверном понимании мотивов сотрудничества с обеих сторон. Большинство украинцев заинтересовано в реализации совместных проектов на паритетных, либо почти паритетных условиях, в то время как инвесторы предпочитают развивать кредитное направление с минимизацией своих рисков от участия в таких проектах.
Кроме того, реализацию совместных инвестиционных проектов тормозят недоверие немецких бизнесменов к украинским коллегам и их возможностям, а также сомнения в способностях многих украинских предприятий предоставить гарантии, адекватные вложениям немецкой стороны.
 
Германия – страна малого и среднего бизнеса, на долю которого приходится 50% ВВП, в этом секторе трудятся 65% работающих, используются 75% патентов и ноу-хау.
 
Большинство немцев имеют весьма поверхностное представление о современной Украине, о которой узнают из редких и весьма негативных по содержанию телесюжетов. Наши потенциальные партнеры не желают особо разбираться в сложностях политической ситуации, ведь для этого есть аналитические центры и правительственные институты. Средний немецкий бизнесмен не в состоянии обеспечить работу в Украине своего представительства, заниматься изучением нашего рынка и поиском партнеров. В конце концов, незнание ситуации можно компенсировать непрошибаемыми гарантиями, которые обеспечивают немецкие банки и «Гермес» при страховании внешнеэкономических сделок.
 
В то же время, многие факторы делают Украину страной весьма привлекательной для инвесторов, но два из них являются ключевыми:
 
1) емкий и быстрорастущий рынок с ежегодным увеличением продаж во многих сегментах от 10 до 20%;
 
2) многие ниши украинского рынка все еще не заняты и не развиты, что создает условия для получения сверхприбылей компаниями-пионерами.
 
Использовать эти факторы европейские компании могут, только обеспечив свое присутствие на рынках Украины.
 
Основные интересы немецкого бизнеса в Украине – это сбыт своей продукции, продажа оборудования с последующим обслуживанием и создание плацдарма для работы с «бездонным» российским рынком.
 
Большинство украинских предпринимателей также неверно представляют направления и формат сотрудничества, который может заинтересовать немецких партнеров.
 
Сразу же можно отбросить предложения вкладывать деньги в строительство, либо земельные участки. Немецких инвесторов мало интересуют непрозрачные предложения, при которых в структуру цены заложены коррупция и «откаты». Наивно полагать, что без серьезного инвестиционного обоснования земля, находящаяся в аренде, и наличие на ней производственных площадей, пусть даже нуждающихся в ремонте и реконструкции, могут представлять серьезный интерес для иностранного партнера.
 
Ошибочно считать, что, всего лишь увидев предполагаемое место реализации проекта, услышав устные разъяснения и активно «поучаствовав» в переговорном процессе, немецкий бизнесмен будет не только готов вложить в проект деньги и оборудование, но и придумает, как обеспечить сбыт продукции на европейском рынке.
 
Долго вынашивая свой проект, наш предприниматель считает его исключительно интересным и перспективным, часто забывая о том, что для потенциального инвестора он – всего лишь один из способов вложения денег.
 
Вместе с тем, можно с уверенностью утверждать, что основные интересы украинского бизнеса в сотрудничестве с Германиейлежат в плоскости реструктуризации и переоснащения производства, трансферта технологий, расширения возможностей предприятия за счет выпуска качественно новой продукции, а также использования немецкой инфраструктуры и бизнес-связей для ее продвижения.
 
Европейская интеграция Украины не может основываться на пустых заверениях политиков. Базу для нее должны составить экономические проекты самого разного уровня, в реализацию которых будут втянуты десятки крупных фирм и тысячи средних. Именно в этом случае бюрократические и законодательные барьеры, препятствующие мощному потоку товаров, услуг, капитала и рабочей силы, будут нивелироваться и устранятся.
 
Каким образом создать условия, при которых тысячи украинских фирм начнут развивать партнерские отношения и реализовывать совместные проекты с немецкими? Как обеспечить гарантии безопасности при реализации партнерских проектов?
 
Ответ достаточно прост – работу в этой сфере необходимо координировать и строить через структуры, которые по формам и построению работы были бы понятны немецкому бизнесу. Для предметного разговора с немецкими партнерами необходимы серьезные рекомендации с украинской стороны, которые были бы приняты стороной немецкой в качестве гарантий безопасности партнерства.
 
Союзы малого и среднего бизнеса в Германии действуют при поддержке государства и объединяют тысячи предприятий по регионам и отраслям. Каждое предприятие имеет свою бизнес-историю, обозначенные приоритеты в сегодняшней работе и завтрашнем дне. Тесный контакт внутри союза позволяет до минимума сократить время поиска партнера, а авторитет организации является лучшей рекомендацией для конкретных действий.
 
В Украине мощные бизнес-союзы отсутствуют, а эффективность действий Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) в инвестиционной сфере оставляет желать лучшего. Множество лозунгов, форумов, встреч на разных уровнях сопровождаются дефицитом обоснованных партнерских предложений. Изменить ситуацию можно внесением корректив в деятельность УСПП в инвестиционной сфере, либо созданием совершенно новой структуры, которая бы смогла взять на себя эти функции.
 
Кроме того, значительные финансовые потери немецкого бизнеса в Украине и негативный опыт сотрудничества многих средних фирм вносят настороженность в отношения партнеров. Наша страна нуждается в формировании круга друзей Украины в Германии, которых бы объединял не только позитивный опыт прошлых сделок, но и совместные интересы в реализации политических, общественных и бизнес-проектов.
 
Германия много сделала и делает для того, чтобы наполнить конкретикой двухсторонние отношения во всех сферах. Можно отметить активную работу немецкого посольства, инициативы и проекты в общественной и политической сферах Фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, аналитическую и экспертную деятельность Немецкой консультационной группы по вопросам экономики при Правительстве Украины, усилия Бюро Делегата немецкой экономики. Но протянутая с предложениями сотрудничества рука зачастую «повисает в воздухе» без адекватного ответа с украинской стороны.
 
История знает немало примеров, когда ставка на активизацию отношений с Германией существенно усиливала позиции страны-партнера в Европе. Достаточно вспомнить потепление отношений СССР-ФРГ в 70-е годы, польские акценты 90-х годов и нынешнюю политику России. У нас есть три, максимум пять лет на то, чтобы найти свою нишу в структуре мировой экономики, как можно плотнее завязав на Украину интересы наших соседей – России и стран Европейского Союза. К сожалению, без массовой реализации совместных проектов это невозможно.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}