Сегодня
Вторник 23 июля 
00:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
30.03.2007 | 

Опасный блеф Ахмадинеджада



Виктор Каспрук
Ядерный Иран означает ядерный Ближний Восток, особенно после того, как Запад демонстрирует бессилие в вопросе экономических санкций
 
В последнее время Иран упрямо и активно провоцирует войну с Западом. В этом плане почему-то возникает много совпадений. Почему иранцы избрали президента, который требует ликвидации Израиля? Почему похищение 15 британских матросов почти совпало со временем, когда ООН рассматривала вопрос санкций против Ирана? Создается впечатление, что режим иранских мулл настолько ослеплен своей безнаказанностью, что не верит, что западный мир когда-нибудь решится прекратить «иранские игры».
Возможно, иранский президент Махмуд Ахмадинеджад и лидеры иранского духовенства настолько увлеклись своей радикальной религиозной деятельностью, что не могут адекватно воспринимать реальности современной мировой политики, с которыми им приходится сталкиваться. Ведь то, что кажется неопровержимым с точки зрения нетерпимых фанатичных религиозных фанатиков, является абсурдным для других. Эйфория иранцев зашла уже так далеко, что в последнее время появились даже видимые трещины в отношениях между Ираном и Россией. Хотя, вряд ли Иран может себе позволить «политическую роскошь» - потерять лучшего друга среди постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, обладающих правом вето. 
 
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в интервью французскому Channel 2 TVбезапелляционно заявил:
 
«Мы не волнуемся, относительно американского военного нападения. Атомное оружие не может принести победу. Мы не волнуемся из-за двух причин. Во-первых, ситуация для этого не является подходящей в регионе. Во-вторых, есть еще мудрые люди в США, которые не позволят, чтобы такое глупое повеление было реализовано».
 
Впрочем, вся успокоительная риторика Ахмадинеджада очень похожа на «политические мантры», цель которых – убедить, в первую очередь, самого себя в том, что ответа со стороны Соединенных Штатов при любых конфронтационных обстоятельствах не последует.
 
По-сути, захват 15 британских моряков-заложников – это преднамеренная и продуманная провокация со стороны религиозной диктатуры, которая бросила вызов западным ценностям: демократии, терпимости в отношении меньшинств, равенству женщин. Очевидно, конфликта с Ираном (рано или поздно), при подобных подходах с его стороны, избежать не удастся. Вопрос только в том, когда конкретно это может произойти. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не мог не знать, что американской военно-морской флот уже находится в регионе и готов в любой момент начать операции. Не исключено, что именно начала военных действий и добивается Ахмадинеджад, и ему не терпится зажечь огонь крупномасштабного конфликта на Ближнем Востоке.  
 
Видимым просчетом режима иранских мулл, несмотря на то, что британское правительство, скорее всего, склонится к миролюбивому дипломатическому решению конфликта, спровоцированного иранцами, станет в долгосрочной перспективе поддержка британского общества военной акции Соединенных Штатов в Иране. Незаконный захват британских заложников в очередной раз показал, что фанатичный иранский режим является постоянной угрозой всему миру, особенно с учетом его возможного ядерного потенциала. При этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Иран постоянно пытается демонстрировать силу «своих мышц» на Ближнем Востоке, пытаясь достичь иранской гегемонии в регионе. Понятно, что этот драматический конфликт, даже в случае его закрытия дипломатическим путем, только отсрочит решение иранского вопроса.
 
Впрочем, иранские региональные конфронтационные вызовы можно рассматривать как продуманные маневры. Иран изо всех сил стремится вновь стать доминирующей мусульманской страной и терпеливо создаёт «шиитскую ось». Не исключено, что гиперболизированный и непримиримый антисемитизм – лишь хитрая пиар-уловка, знамя, под которым можно очень легко собрать всех мусульман в арабском мире, которые без этого экстремистского лозунга не готовы воспринять персидское доминирование на Ближнем Востоке.
 
Хотя, невзирая на обильную и обязательную антиизраильскую риторику, правящие политические арабские режимы будут только рады избавиться от непредсказуемого ядерного соседа. В то же время отказ от уничтожения иранской ядерной программы подтолкнет другие мусульманские режимы обзавестись ядерным оружием в противовес Ирану. Ядерный Иран означает ядерный Ближний Восток, особенно после того, как Запад регулярно демонстрирует бессилие в вопросе экономических санкций.
 
Тегеран сознательно толкает Лондон на сделку. Там рассчитывают, что Великобритания, где человеческая жизнь ценится выше всего, вынуждена будет признать вину, которой нет. Это может очень сильно повысить «акции влияния» Ирана в других исламских странах, и восстановит авторитет иранского руководства. Можно надеяться, что, понимая, к чему клонит Иран, Великобритания явно даст понять иранским политическим шантажистам, что они просчитались и что эта неблаговидная акция не сможет принести им никаких дивидендов.
 
Последняя провокация со стороны Ирана наглядно демонстрирует всему миру, что режим все еще находится в «подростковой стадии развития», и что ни в коем случае ему нельзя позволить обзавестись ядерным оружием. Всего год назад казалось, что Иран очень близок к тому, чтобы стать де-факто лидером исламского мира. Но с тех пор существенно охладели отношения между Ираном и большинством арабских стран. Внутренняя критика возросла, а приверженцы Махмуда Ахмадинеджада потерпели поражение на региональных выборах. Очевидно, что иранские лидеры лишаются былой силы, хотя все еще очень опасны. Иран же стремится показать, что может влиять на мировую политику так же, как и год назад.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}