Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:45


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
24.11.2006 | 

Антипутинщина



Юрий Буздуган

С повышением цены на российский газ Лукашенко совсем «отбился от рук» Путина и пытается сагитировать Ющенко на совместный энергетический проект

 

Президент Беларуси призвал Украину совместно решать проблемы обеспечения энергетической безопасности двух государств, которые в последнее время на своем бюджете ощутили колебания настроения России и, соответственно, газовых тарифов для своих стран. Бороться с нефтегазовым монополистом региона Лукашенко предлагает сообща, зовя в союзники Украину.  

«Мы несколько раз оговаривали с руководством Украины эти вопросы. Мы постоянно «кувыркаемся» то по газовым, то по нефтяным вопросам, в то время как у нас есть колоссальные возможности и рычаги», - заявил Александр Лукашенко.

 

«Стоит только договориться Беларуси и Украине, и совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений», - подчеркнул Президент Беларуси. Это, по его мнению, «крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам, и возможности для этого есть». «Я не буду их сегодня называть, чтобы не будоражить. Может, когда-нибудь мы созреем для решения этих вопросов», - сказал Александр Лукашенко.

 

Инициативу совместного украино-белорусского решения энергозависимости для «Вовремя.info» прокомментировал политолог Юрий БУЗДУГАН:  

 

Глупости все это. Газ и нефть при всей их важности не являются главным ресурсом. Человечество уже один раз уже решало такую задачу. В начале 70-х годов арабские страны объединились в картельное объединение ОПЭК, и резко подняли цены на нефть и газ. К сравнению, в США до этого момента тратили на нефть и газ 5 млрд. долларов, то после повышения, в 1975 году - 48 млрд. долларов. То есть в десять раз больше. Был кризис, но мировым гегемоном арабские страны не стали, и не Ирак напал на США, а наоборот. Поэтому нефть и газ не являются главным ресурсом.

 

«Взять за горло» Запад не удастся. Единственное, что можно сделать – испортить отношения с соседями. Вот, к примеру, Россия. Попытка построить империю привела к потере друзей и лояльных партнеров. России нужна позитивная стратегия модернизации. Нужно заниматься не реваншизмом, а модернизацией экономики, общества и т.д., но Россия этого практически не делает.

 

В отличие от России, Украина пошла по пути модернизации, хотя мы сильно уступаем по экономическим показателям (в основном, из-за отсутствия ресурсов). Хорошо было бы не просто нормализовать отношения между Россией, Беларусью и Украиной, а восстановить «историческую дружбу». Но только в контексте глобальной модернизации. То есть, если три страны начинают модернизироваться, то у них возникает шанс на глобальный геополитический прорыв – стать реальными геополитическими акторами.  Пока по этому пути идет лишь одна Украина.    

 

Что касается инициативы Беларуси и ее предложения к Украине, следует сразу отметить, что к давлению на Россию это не приведет. Известно, что Россия намерена тянуть «ветку» газопровода через балтийское дно – в обход Беларуси и Украины. Мы же собираемся тянуть свою «ветку» по черноморскому дну – в обход России. С моей точки зрения, это выбрасывание денег. Проекты, которые стоят порядка 10 млрд. долларов при ВВП Украины в 80 млрд., а России 350 млрд. долларов – это слишком дорогое удовольствие. А главное – зачем нам это? Газопровод уже есть, проблема состоит лишь в политических договоренностях.

 

К сожалению, главная проблема в нашем регионе – это имперские амбиции России, что ухудшает отношения с соседями. Решать ее нужно политическими методами. Я, конечно, ратую за дружбу Беларуси с Украиной. Это будет главная победа, поскольку такой союз будет сильнее чем одна Россия, которая строит новую империю.            

 


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}