Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
04.05.2007 | 

Возвращение последнего революционера



Виктор Каспрук

Фидель Кастро остался последним непреодолимым препятствием на пути демократизации Кубы

Похоже, что многолетний кубинский лидер Фидель Кастро имеет шансы вернутся к политической деятельности. Несколько дней назад он встретился с китайской делегацией высокого уровня, возглавляемой членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины У Гуаньчжэном. Эта встреча, возможно, является наиболее существенным признаком того, что больному Кастро стало существенно лучше. Такое превращение закономерно озадачило многих экспертов, поскольку еще несколько месяцев назад большинству из них казалось, что он навсегда сошел с политической сцены.

До этой встречи Фидель Кастро только несколько раз фотографировался со своими близкими друзьями, такими, как президент Венесуэлы Уго Чавес и колумбийский писатель Габриель Гарсиа Маркес. И хотя состояние его здоровья остается государственной тайной, в течение нескольких предыдущих месяцев в мировой прессе преобладала информация о том, что Кастро находится на грани смерти. В то же время члены кубинского правительства настаивали на том, что он постепенно возвращается к государственной деятельности, но с легкой нагрузкой. Сегодня кубинские чиновники подают еще более оптимистические сообщения о его выздоровлении.

Первыми признаками того, что кубинский лидер начал себя чувствовать лучше, стало то, что в последние недели он написал три передовые статьи, напечатанные в официальных средствах массовой информации. Одна – «Размышления главнокомандующего», другая – о его несогласии с использованием зерновых пищевых культур для производства этанола для автомобилей и третья – с традиционными обвинениями в адрес американского правительства. Теперь с известной долей вероятности можно говорить о том, что Кастро выздоравливает. И это важно, поскольку еще три месяца назад разговор шел о том, что Фидель Кастро вообще не вернется в политику.

Ранее наблюдались первые признаки того, что его брат – Рауль Кастро – планирует экономические реформы на Кубе, но его сдерживало то, что Фидель еще жив. В случае полного выздоровления Фиделя Кастро политическая и экономическая ситуация в стане будет «заморожена» еще на неопределенное время и ни о каком начале «перестройки» на Кубе речи быль не может вообще. Впрочем, сейчас, возможно, можно говорить о каком-то подобии «двоевластия» в кубинском руководстве, поскольку некоторые важные рычаги управления страной Рауль Кастро уже успел перетянуть на себя.

Общеизвестно, что правление Фиделя Кастро во многом «замешано» на антиамериканизме. Однако эта застарелая вражда между двумя странами не имеет никакого смысла для большинства простых кубинцев. Наоборот, они хотели бы сближения с Соединенными Штатами, где у многих живут родные и друзья. Однако ни один политический процесс не привел к созданию необходимых для этого условий. Кубинцы вынуждены читать газеты, издаваемые коммунистической партией, смотреть только два телевизионных канала (той же фактуры) и слушать радио, передающее одни и те же избитые речи. Уже больше 48 лет Куба изолирована от мирового информационного пространства, а ее гражданам предлагается чистой воды пропаганда. И хотя народ относится с недоверием к правительственным прокламациям, у него нет возможности быть услышанным. Таким образом, молчание общественности выглядит как одобрение существующего положения вещей.

Кубинские власти любят изображать себя жертвами могущественного гиганта, поставившего целью «задушить» маленькую страну и ее сплоченный народ, но, приглядевшись внимательнее, едва ли вы увидите жертвы. На Кубе нет сплоченного общества. Это, скорее, ничем не примечательное государство, созданное путем угнетения собственного народа. Здесь можно систематически наблюдать различные способы, которые использует правительство для угнетения своих людей, обращаясь с ними так же жестоко, как, по их словам, враги Кубы обращаются с их страной.

А ведь деньги, расходуемые чиновниками на то, чтобы убедить другие народы в «благородной натуре» систем здравоохранения и образования Кубы, могли бы быть использованы на нужды кубинского народа. В реальности, доверие к медицине на Кубе и ее качество становятся все ниже и ниже. А система образования вообще так и не вышла за рамки системы политической и идеологической обработки. Даже родители не могут оказать реальное влияние на то, как школа воспитывает их детей. В случаях, когда правительство действительно занимается вопросами общественного благосостояния, все его усилия приводят к формированию зависимых индивидуумов, подчиняющихся воле группы самопровозглашенных лидеров, которые время от времени «избираются» народом в результате безальтернативных выборов.

Но нельзя обязать целый народ бесконечно жить по воле одного человека или по принципам одной доктрины. На Кубе человек находится в самом сердце пропагандистской машины, ежедневно фильтрующей его жизнь. Находясь по одну сторону двери, захлопнувшейся перед будущим их страны, кубинцы с надеждой ждут перемен в своей стране. Перемен, которые невозможны пока ее будет руководить ее пожизненный лидер Фидель Кастро.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}