Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:06


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
11.12.2006 | 

Балога расчищает дорогу Луценко



Андрей Облогин

Назначение  фаворита Виктора Балоги главой  «Нашей Украины» разрешило патовую ситуацию, которая чуть не развалила пропрезидентскую партию

Впрочем, приход Балоги является тактическим ходом, направленным на подготовку почвы для прихода в «Нашу Украину» Юрия Луценко. Это в свою очередь означает, что президентская команда делает ставку на кризисный сценарий. Позиционирование Балоги как временного руководителя партии означает, что в ближайшее время будет осуществлена зачистка «Нашей Украины» под нового лидера.

Как заявил сам Ющенко, «Балога – временный руководитель совета «НУ», и на этом посту он пробудет не более трех месяцев, когда состоится следующий съезд партии». Президент сделал акцент на том, что главной задачей этой кадровой рокировки является консолидация демократических сил в Украине, независимо от того, парламентские они или внепарламентские.

Позиционирование Балоги как временного руководителя партии, означает, что в ближайшее время, будет осуществлена зачистка «Нашей Украины» под нового лидера. Таковым,  по всей видимости, станет Юрий Луценко, который после своей отставки отдыхает и дистанцировался от всех предложений о сотрудничестве. В том числе и от Николая Катеринчука, который анонсировал создание новой партии на февраль 2007 года.  

Тот факт, что Виктор Ющенко не сразу ставит Луценко управлять «Нашей Украиной» означает, что Президент осознает всю сложность внутрипартийной ситуации и то сопротивление, которое может быть оказано «старой гвардией». Если бы Луценко сразу поставили на руководство «НУ», вполне возможно, что он увяз бы во внутрипартийной борьбе. Уж в чем-чем, а в аппаратных разборках прежнее руководство «НУ» более чем преуспело.

Поэтому вполне логично, что Виктор Андреевич в качестве бульдозера, очищающего авгиевы конюшни «НУ», выбрал жесткого и системного  Балогу, которому по силам провести зондер-операцию «очищение». По всей видимости, ее задачей будет встройка в партийную инфраструктуру административной вертикали в подконтрольных СП регионах, а также выведение из партии всех элементов препятствующих ее  структуризации в монолитную силу с харизматично-популистским уклоном. Именно такая  политическая сила  сможет противодействовать регионалам и БЮТ.

С этой точки зрения становятся лишними другие политические проекты в правоцентристской нише. Например, проект Николая Катеринчука явно не вписывается в мобилизационные планы Секретариата Президента. Вопросы возникают также и к прожектам лидера партии «Собор» Анатолия Матвиенко по созданию новой мощной либеральной партии, которая, несомненно, будет конкурентом «НУ». И, наконец, заявление НРУ и УНП об очередном объединении также свидетельствует, что эти партии не находят себе места в обновленной  «Нашей Украине».

Что дальше? Источники из СП говорят, что весной 2007 года состоится передача партийной власти Юрию Луценко, который зимой должен провести агрессивную имиджевую раскрутку, используя компроматные материалы. Не сдерживаемый министерскими рамками Луценко спокойно может возвращаться к майданной риторике, что, несомненно, понравится соответствующим категориям населения. Поскольку Луценко стартует не с низкого старта (его личный  рейтинг сейчас составляет около 25%), он имеет неплохие шансы вернуть «Нашей Украине» крепкие позиции.

В этом случае складываются предпосылки для перевыборов в парламент, что напрямую будет зависеть от ряда факторов.

Во-первых, от социально-экономической ситуации в стране, которая напрямую будет зависеть от способности правительства Януковича смягчить риски связанные с ростом цен на ЖК-услуги и энергоресурсы.

Во-вторых, от устойчивости правящей коалиции, которая  будет испытывать все возрастающее давление со стороны населения, недовольного ухудшением экономической ситуации в стране. С этой точки зрения ключевую роль будет играть позиция Александра Мороза.

В-третьих, как уже говорилось выше,  от того, насколько успешно «НУ» укрепит свои позиции как во внутренней реорганизации, так и в увеличении рейтинга доверия со стороны населения.

При благоприятных условиях перевыборы состоятся летом 2006 года, что имеет немаловажный технологический момент. Традиционно в летний период явка избирателей  более низкая, что открывает широкие возможности для манипулирования волеизъявлением избирателей.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}