Сегодня
Понедельник 22 июля 
22:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
11.05.2007 | 

«Антироссийский» саммит



Антон Ефремов

Участием в газовом саммите в Кракове Украина фактически провозгласила курс на преодоление нефтяной и газовой зависимости от России

О том, насколько важен для Украины энергетический саммит, начавшийся 11 мая 2007 г. в Кракове (Польша), свидетельствует хотя бы тот факт, что Президенты Польши и Украины начали обсуждать его в телефонном режиме еще 10 мая. Однако на упомянутом мероприятии будут отсутствовать высшие руководители России, Казахстана и Туркменистана, что расценено большинством экспертов как демонстративная попытка срыва неформального энергосаммита в Польше. По сути, страны, «сидящие на трубе», повернулись спиной к странам, от этой самой трубы зависящим.

Дело - труба

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Сегодняшняя встреча Президентов как раз и была задумана для того, чтобы получить гарантии беспрепятственного транзита энергоносителей в западном направлении. А фактически – определить альтернативных российским поставщиков нефти и газа и маршруты транзита топлива в Европу.

Кроме Президентов Украины и Польши в саммите принимают участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Литвы Валдас Адамкус и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Главный вопрос - достройка нефтепровода Одесса — Броды по польской территории и транспортировка по этому маршруту каспийской нефти. Собственно, этот вопрос назрел достаточно давно, как одна из составляющих основной задачи саммита: наработать комплексные гарантии беспрепятственного транзита энергоносителей как для национальных экономик стран - участниц, так и для вектора «Восток – Запад», которые сбалансируют положение Энергетической хартии с интересами производителей, транзитеров и потребителей энергоносителей, способствуя общей политической согласованной позиции стран-участниц встречи. Програма визита также предусматривает встречу глав государств - участниц ГУАМ. Они планируют обсудить учреждение работы Секретариата ГУАМ в Киеве и подготовку к проведению Бакинского саммита этой организации, запланированного на июнь.

Российский ответ

Российские монополисты также не дремлют. Альтернативные европейским переговоры в Казахстане и Туркменистане призваны, согласно российской стратегии, опередить государства Европы в борьбе за нефтегазовый потенциал стран Центральной Азии. Так, именно в России, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане сосредоточены почти 70% разведанных мировых запасов газа. Не исключено, что в ходе визита российского Президента в Казахстан и Туркменистан будет принято решение о строительстве Прикаспийского газопровода (вдоль побережья Туркмении, Казахстана и России), который рассматривается в качестве конкурента топливной магистрали по дну Каспийского моря (в обход России).

Между тем, газопровод на Каспии (проект Nabucco) активно лоббируется Евросоюзом и США. Пропускная способность этой газовой ветки оценивается в 30 млрд кубометров в год. Стоимость проекта - 6 млрд долл. Учитывается, что магистраль должна соединится с газопроводом Баку - Тбилиси – Эрзурум (Турция). Таким образом Россия может лишиться статуса центрального поставщика газа в Европу. Вероятно, не в последнюю очередь для поиска ответа на эти вызовы Президент России Владимир Путин 10 мая отправился с официальным визитом в Казахстан и Туркменистан. Турне продлится до 15 мая и, как запланировано, завершится трехсторонней (Россия – Казахстан - Туркменистан) встречей на высшем уровне.

Чего ожидать?

Похоже, в ходе саммита вряд ли будут рассмотрены какие-либо конкретные предложения, могущие стать руководством к действию. Поэтому встреча, скорее всего, станет своего рода показательной акцией, во время которой политические лидеры не будут принимать решения. Такое развитие событий вряд ли поспособствует разрешению противоречий между Украиной и Польшей, которые мешают странам приступить к достройке магистрали Одесса — Броды до Плоцка. Однако даже в этом случае мероприятие играет важную роль, поскольку за одним столом впервые встретятся лидеры государств, заинтересованных в осуществлении проекта «Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск»,— потенциальные потребители, транзитеры и поставщики каспийской нефти.

Мировые тенденции

Между тем, мировую энергетику снова лихорадит. На сей раз, подорожание бензина на мировых товарных биржах спровоцировал пожар в Конго. Рост цен набрал обороты на фоне сообщения о том, что в связи с пожаром с месторождения, где ведет добычу Total SA, прекращены поставки легкой нефти в объеме 60 тыс. баррелей в день. Котировки июньских фьючерсов на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг выросли на 26 центов, завершив сессию на уровне 61,81 доллара за баррель. Фьючерсы на бензин подорожали на 4,3% на фоне опасений относительно низких запасов в преддверии роста спроса в летний период. Котировки июньских фьючерсов на бензин RBOB растут уже третий день подряд, и по итогам торгов в четверг они повысились на 9,52 цента до 2,3261 доллара за галлон. Это был самый высокий уровень закрытия для контрактов с ближайшим сроком исполнения с 30 апреля. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures выросли в цене на 59 центов – до 65,79 долл за барр.

В преддверии летнего сезона запасы бензина в США находятся на рекордно низком уровне, поскольку объемы импорта были низкими, а объемы производства – ограниченными в связи с ремонтно-профилактическими работами и серией неполадок в нефтеперерабатывающей отрасли. Согласно данным, представленным 9 мая Управлением энергетической информации при Министерстве энергетики США, запасы бензина за неделю 28 апреля – 4 мая возросли лишь на 400 тыс. баррелей – после 12 недель неуклонного сокращения. Несмотря на незначительный прирост, запасы бензина остаются на самых низких уровнях для майских недель за всю историю ведения соответствующей статистики (с 1990 г.). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года запасы снизились на 7%. Возможно, именно поэтому страны – нефтедобытчики чувствуют себя все увереннее?


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}