Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
17.05.2007 | 

Французский шанс для Украины



Роман Казадумов

По мнению Николя Саркози, говорить о присоединении к ЕС Турции до того, как в него войдет Украина, - по меньшей мере, нецелесообразно

После того, как 6 мая лидер правящей партии Франции «Союз за народное движение» Николя Саркози во втором туре президентских выборов одержал победу, набрав почти 54% голосов, одну из наиболее влиятельных стран Европы ожидают серьезные изменения и реформы. Они вполне могут коснуться и французской политики по отношению к Украине. Тем более, что новый французский президент является потомком эммигрантов из Восточной Европы и неоднократно заявлял, что этому региону следует уделять больше внимания.

О чем может мечтать французский государственный муж, вспоминая об Украине? Конечно же – о женщине! Как несложно догадаться, наиболее известной украинской женщиной в нынешней Франции является Юлия Тимошенко. Любопытно, что отношения между лидером украинской оппозиции и новоизбранным французским президентом уже приобрели слегка загадочный характер. Особый интерес представляет переписка двух политиков. В частности известно, что новоизбранный глава Франции дважды писал Юлии Владимировне и высказывал свои искренние переживания по поводу украинской внутренней ситуации, поражения «оранжевой революции» и перспективы дальнейшего развития ситуации в Украине. При этом он заверял Тимошенко в верной дружбе и взаимной поддержке. В данный момент, отношения между Николя Саркози и Юлией Владимировной весьма таинственны, и остается только гадать, какое развитие они получат в дальнейшем.

Со своей стороны и глава украинского государства не обошел вниманием избрание нового французского президента. Как только стало известно об официальных результатах выборов, Виктор Ющенко поздравил Николя Саркози с победой и пригласил его посетить наше государство для определения новых ориентиров двусторонних отношений.

В то же время, независимо от итогов президентских выборов во Франции, двусторонние отношения между Киевом и Парижем продолжают постепенно развиваться, охватывая все новые и новые сферы.

К примеру, относительно европейской интеграции нашего государства, Франция не поддерживает так называемый «декларативный подход», осторожно относясь к громким заявлениям о четких перспективах членства Украины в ЕС. Французы продолжают оставаться при своем мнении: Киев пока внутренне не готов к реальному членству в Евросоюзе. В свою очередь, они предлагают идею реальной поэтапной интеграции Украины в Европейский Союз путем постепенного «ассоциирования» с ЕС в разных сферах и поэтапного расширения украинского участия в конкретных проектах и программах Брюсселя. В частности, Париж предлагает сконцентрироваться на эффективной имплементации Плана действий Украина-ЕС и получении конкретных результатов в осуществлении внутренних реформ.

Именно от «ритма и глубины» сотрудничества в реализации упомянутого Плана и развития сотрудничества в конкретных сферах, по словам французских дипломатов и экспертов, и будет зависеть дальнейшее углубление отношений по линии Украина-ЕС. В то же время, следует добавить, что «усталость от расширения», а также внутренний кризис в ЕС, спровоцированный негативными результатами референдумов во Франции и Нидерландах по поводу одобрения единой Европейской Конституции, создают не совсем благоприятную ситуацию относительно перспектив расширения Евросоюза.

Возвращаясь к перспективе реализации общих экономических проектов, отметим, что весьма эффективное сотрудничество может развиваться в тех сферах, в которых Франция является мировым лидером: например, транспорт, ядерная энергетика, сельское хозяйство, образование и культура. Тем более что уровень торгово-экономических отношений этому только содействует. В частности, наблюдается стабильная тенденция к возрастанию торгового обмена между двумя государствами. Начиная с 2000 года и в течение шести лет, между двумя странами товарооборот возрос почти вдвое. А за 11 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года внешнеторговый оборот товарами и услугами увеличился на 30,6% и составил около 1 миллиарда 200 миллионов долларов США. Не последнюю роль в двусторонних экономических отношениях играет Смешанная украинско-французская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось в декабре 2006 года в Париже.

В целом, анализируя комплекс отношений между Украиной и Францией можно сказать о том, что уровень сотрудничества возрастает, равно как и количество сфер, в которых реализуются совместные проекты. В частности, только по направлению научно-технического сотрудничества стороны осуществляют 22 проекта по наиболее актуальным современным проблемам. Перспективными направлениями развития являются также энергетика, военно-техническое сотрудничество, авиационная промышленность, космическая и ракетостроительная сферы.

Несмотря на такой внушительный комплекс вопросов для потенциально взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, на сегодняшний день состояние двусторонних отношений оставляет желать лучшего – в первую очередь по причине более чем теплых взаимоотношений Парижа и Москвы, установленных при Жаке Шираке. Внешнеполитические взгляды нового президента, открыто говорящего о своей симпатии к США, могут изменить существующее положение вещей, тем самым, возможно, дав шанс Украине.

Так, одним из наиболее громких высказываний Саркози об Украине, является заявление о том, что он не представляет, как Турция может быть принята в ЕС перед непосредственным вхождением в эту организацию нашего государства. Кроме того, нынешний глава французского государства, как сын иммигрантов из Восточной Европы, также неоднократно заявлял, что этому региону следует уделять больше внимания.

Как бы то ни было, с победой Николя Саркози на президентских выборах во Франции для Украины могут открыться новые возможности в сфере двустороннего экономического сотрудничества, обусловленные интересом нового французского президента к нашему государству. Но в данном случае «железо нужно ковать пока гарячо» - то есть, пока не остыл интерес Саркози к Украине, поскольку в случае традиционной украинской пассивности двусторонние отношения останутся практически без изменений. Соответственно, и шансы на увеличение экономического сотрудничества с одним из европейских лидеров будут надолго утрачены, поскольку внимание Франции привлечет другой, более активный сосед.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}