Сегодня
Воскресенье 21 июля 
12:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
15.12.2006 | 

Нефтерейдеры



Тарас Загородний

Попытки Кабинета министров установить административными методами цены на бензин обернулись провалом

 

Сразу же после появления бензина самой популярной марки А-95 по цене 3,65 грн. за литр, качество его снизилось. По мнению экспертов, нефтетрейдеры смогли путем добавления различных присадок или добавления бензина более низкого качества вернуться к приемлемым для них уровням рентабельности.

Публично нефтетрейдеры согласились с предложением правительства, одновременно снизив качество более дешевого бензина. В то же время за такую же, как и до «удешевления» цену стали продавать импортируемый из Литвы и Румынии бензин. В результате зарубежные НПЗ получили дополнительные прибыли, украинские автолюбители – счета за ремонт машин из-за некачественного бензина, а нефтетрейдеры сохранили уровень прибылей.

 

Зимний период времени – самый удобный способ для чиновников продемонстрировать свое умение снижать цены на нефтепродукты. В это время спрос на нефтепродукты уменьшается, да и цены на нефть на мировых биржах в зимний период и после спада напряженности на Ближнем Востоке упали. Поэтому Кабмин, не долго думая, подписал с ведущими нефтетрейдерами меморандум о снижении цен на самую популярную марку бензина А-95 до уровня 3,65 грн. за литр. Напомним, летом цена на эту марку бензина составляла около 4,60-4,65 грн. за литр.

 

В данном случае Кабмин применил ту же тактику, что использовала Юлия Тимошенко во время своего руководства правительством. Меморандумом, который не имеет никакой юридической силы, обычно прикрывают административно установленные цены на топливо. Обычно это случается во время пикового спроса на нефтепродукты в период уборочной и посевной кампаний.

Напомним, по разным оценкам емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет $3 млрд. в розничных ценах. В год Украина потребляет около 16 млн. тонн нефтепродуктов, из них по 5 млн. т бензина и дизтоплива и 6 млн. т мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Треть из них ввозится из России, а остальные поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Белоруссии и Литвы.

Согласно сложившейся традиции, нефтетрейдеры обычно отвечают отказом торговать по низким ценам бензином, и топливо попросту исчезает на заправках. После чего Кабмин идет на попятную, и все возвращается на свои места. Однако теперь нефтетрейдеры, зная крутой нрав главы правительства, изобрели замечательную схему ухода от ответственности за высокие цены.

 

Сразу же после появления бензина самой популярной марки А-95 по цене 3,65 грн. за литр, качество его снизилось. По мнению экспертов, нефтетрейдеры смогли путем добавления различных присадок или добавления бензина более низкого качества вернуться к приемлемым для них уровням рентабельности.

 

Дабы избежать нареканий владельцев автомобилей, на всех заправках (в том числе TNK-BP, Lukoil) сразу же появилась альтернатива  дешевому А-95, более дорогой А-95 Premium по цене от 4,70 грн., что на 5 копеек дороже, чем обычный А-95 в период пика цен на него летом этого года. Понятно, что те автомобилисты, которые не захотят тратить деньги на ремонт своих машин из-за некачественного топлива, переключились на более дорогой А-95 Premium.

 

В общем ситуация на рынке, несмотря на заявления правительства, существенно не изменилась. Более того, чиновники умудрились ударить по переработке нефти на отечественных заводах, а не загрузить их. Дело в том, что А-95 Premium не производится в Украине из-за невысокого уровня переработки. Главными поставщиками А-95 Premium является литовский Мажейку Нафта либо с румынский НПЗ, принадлежащий Lukoil.

 

Однако и это не спасло ситуацию. После того, как правительство попробовало привести качество бензина в соответствие с госстандартами, бензин стал попросту исчезать. Первыми почувствовали на себе прелести новой политики донецкого правительства жители Донецка.

 

Далее, как всегда бывает во время пикового спроса на нефтепродукты, в Украине на внезапный ремонт остановился один из крупнейших НПЗ Украины Лисичанский, который принадлежит TNK-BP. Надо сказать, что этот и другие украинские НПЗ обычно останавливаются на ремонт, когда в Украине традиционно растет спрос на нефтепродукты, и чиновники начинают нервничать из-за роста цен на бензин. Впрочем, возможно это простое совпадение.

 

В результате правительство было вынуждено пойти на попятную и снова отпустить цены. Понятно, что открыто чиновники не признают своих провалов, поэтому официально это оформлено в новое изменение политики. Нефтетрейдеров на днях вызвали «на ковер» в Кабмин, после чего появилась информация о том, что КМУ и нефтяные компании достигли компромисса на основе «специальной формулы». Однако составляющей этой формулы никто не увидел и, скорее всего, никогда не увидит – ведь рынок нефтепродуктов по-прежнему остается непрозрачным и закрытым. Это делает надежды автомобилистов на стабильные цены на бензин и солярку более чем призрачными.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}