Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
18.12.2006 | 

Экономические вилы-2007



Максим Кормильцев

Действующее правительство оказалось между Сциллой завышенных социальных ожиданий и Харибдой объективных факторов, не позволяющих их реализовать

 

Повышение цен на энергоносители и услуги ЖКХ будет способствовать снижению цен на продукты и непродовольственные товары. Повышение цен на украинский экспорт обеспечит небольшое позитивное торговое сальдо. И все же в целом правительство будет зажато в «тиски» завышенных социальных ожиданий и задыхающейся от перегрузок экономики.

Какие факторы будут иметь ключевое влияние на экономику Украины в следующем году?

 

Для начала рассмотрим основные факторы внутреннего влияния. Резонансное осенне-зимнее повышения тарифов на услуги ЖКХ – это только один из этапов в процессе сбалансирования тарифов услуг.

 

На следующий год запланировано дальнейшее повышение цены на электроэнергию для населения (в І полугодии – на 25% и во ІІ полугодии – на 25%), а также установление тарифов на природный газ для населения и бюджетных организаций в размерах, которые отвечают экономически обоснованному  уровню цен (т.е. очередное повышение).  Кроме того, предусмотрено поэтапное повышение тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом. Ну и конечно, окончательное введение новых тарифов на услуги ЖКХ на всей территории Украины.

 

В результате этого изменится структура расходов домохозяйств – все больший процент будет уходить на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом остается меньше средств на покупку товаров – соответственно произойдет определенное падение спроса на продовольственные и непродовольственные товары. При отсутствии монетарных «скачков», это должно снизить уровень цен на вышеуказанные группы товаров.

 

Поэтому динамика потребительских цен в 2007 году большей мерой будет зависеть от немонетарных факторов (выравнивание дисбалансов на отдельных товарных рынках и приведение цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги к полной себестоимости).

 

Правительство считает, что показатель инфляции не должен превысить 7,5%. В то же время некоторые эксперты уверены, что в 2007 году инфляция может достичь и 10%. Впрочем, и 10% не являются катастрофическим показателем для нашей экономики.

 

За счет чего же будет происходить рост экономики в следующем году?

 

Как и все последние годы, наши самые радужные ожидания связаны с внешней торговлей, а вернее с экспортом товаров и услуг (около половины нашего ВВП). Определенные надежды связаны с вступлением Украины в ВТО. Ожидается, что членство в этой организации должно помочь уже в краткосрочной перспективе укрепить позиции украинских экспортеров на внешних рынках – особенно в вопросах антидемпинговых расследований и ослаблений тарифных барьеров.

 

Конечно, не для всех украинских производителей вступление Украины в ВТО есть благо. Ведь ВТО – это практически полное отсутствие ограничений для иностранцев и преференций для соотечественников. Например, автопропроизводетели обоснованно опасаются, что могут не выдержать конкуренции с более качественными и более дешевыми «бэушными» автомобилями из Европы. Не совсем урегулирован и вопрос дотаций для сельхозпроизводителей.

 

И все же в целом, поскольку наша экономика является экспортноориентированной, прозрачность экономических границ должно принести нам больше пользы, чем вреда. Да и по-настоящему конкурентная среда на внутренних рынках должна способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе.

 

Кроме того, планируется в 2007 году начать переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли. Однако результаты этих переговоров на экономику Украины в 2007 году, скорее всего, существенного влияния не окажут. Точно так же оценивают эксперты и возможности ЕЭПа – уж очень много противников такого сотрудничества в Украине, да и похоже, что сами страны-участницы имеют разные взгляды на формат сотрудничества. 

 

Отдельный вопрос с иностранными инвестициями.

 

Правительство задекларировало желание “за счет возрастающего инвестиционного имиджа Украины” привлечь иностранных инвестиций на сумму 3,3 млрд. дол. США в 2007 году (без учета доходов от приватизации). Но история с зерном (запрет и квотирование экспорта из Украины) еще очень свежа в памяти иностранных партнеров, которые понесли немалые убытки.

 

Перспективы украинских товаров на внеших рынках в 2007 году в целом представляются достаточно хорошими. На фоне прогнозируемого увеличения среднегодовых мировых цен на продукцию химической и металлургической промышленности (основная статья экспорта из Украины) на 8-12% и повышение нашего статуса, как внешнеэкономического партнера, нет причин ожидать крупных неприятностей на внешних рынках. С этой точки зрения, прогноз Минэкономики насчет положительного сальдо внешней торговли в размере 163 млн. дол. по итогам 2007 года выглядит вполне реалистичным.

 

Кстати, не лишним было бы отметить, что все позитивные моменты нынешнему правительству достались «в наследство», а вот крайне негативный опыт административного вмешательства в экспорт зерна – это уже собственные «заслуги».

 

Другим серьезным «двигателем» экономики могут стать инвестиционно-инновационая направленость государственного бюджета на 2007. Но здесь есть несколько больных вопросов.

 

Первое замечание противников бюджета – как определить те отрасли, которые наиболее нуждаются в государственных инвестициях, и как обеспечить прозрачность распределения ресурсов и равный доступ всех участников. Есть серьезные подозрения в реализации механизма «своих» и «чужих» компаний, который заложен в главном финансовом документе.

 

Второе замечание (кстати, оно стало причиной вето Президента Украины) – необходимо в первую очередь обеспечить достаточный уровень социальной защиты населения, а уже остальные ресурсы направлять на инвестиции.

 

Какие негативные факторы, угрозы украинской экономики могут иметь место в следующем году?

 

Прежде всего, Украина по-прежнему не застрахована от резких колебаний – от цены на энергоносители до резкого скачка курса доллара.

 

Кроме этого, любые необдуманные, непрогнозированные действия правительства административного характера могут иметь самые серьезные последствия. Ярким примером может стать ситуация на рынке нефтепродуктов, которые вновь начали дорожать, несмотря на заключение меморандума между правительством и нефтяными компаниями.

 

Таким образом, действующее правительство (как и все предыдущие) оказалось между Сциллой завышенных социальных ожиданий и Харибдой объективных факторов, не позволяющих реализовать эти ожидания.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}