Сегодня
Понедельник 22 июля 
22:46


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
20.12.2006 | 

Время собирать яблоки



Алексей Дрозденко

«У «Яблука» есть яркая личность – Бродский, но под нее невозможно найти электоральную поддержку», – считает Олесь Доний

 

Недавно Михаил  Бродский заявил о желании возродить партию «Яблуко», реинкарнацию которой, вероятно, следует рассматривать как начало подготовки Бродского к досрочным парламентским выборам. Однако, учитывая скудность финансовых ресурсов Бродского, сложно сказать, что он может выиграть от «одиночного плавания». Скорее, он попытается войти в коалицию с другими политическими силами.

В минувшие выходные на съезде партии было принято окончательное решение о восстановлении партии. В пресс-релизе, распространенном в СМИ, этот шаг руководство партии обосновывало тем, что «сейчас нет партии, которая бы защищала интересы среднего класса». Кроме того, 11 декабря Михаил Бродский сетовал на то, что «сегодня в Украине отсутствует настоящая демократическая партия, а в Киеве – политическая сила, которая бы последовательно защищала интересы киевлян». На этом же съезде было принято решение восстановить работу региональных представительств.

 

Напомним, что 19 марта 2006 года на съезде «Яблука» было принято решение самораспуститься и объединиться с БЮТ. Зачем же Бродскому возрождать политпроект, который еще весной ему казался бесперспективным?

 

На первый взгляд, ответ очевиден – плодотворное сотрудничество между Михаилом Бродским и Юлией Владимировной не получилось. В Киевсовете Михаил Юрьевич создал собственную небольшую фракцию, ставшую в позицию радикальной оппозицию к киевскому мэру. В основном, это было связано с неспособностью киевского БЮТ организовать сколь-нибудь системное противодействие Черновецкому.

 

На региональном уровне наиболее примечательным фактом стало противостояние между нынешним фаворитом Тимошенко Богданом Губским и Михаилом Бродским за контроль над Черкассами. В конечном итоге, в ноябре на мэрских перевыборах в Черкассах победил ставленник Бродского Сергей Одарыч.

 

Сейчас на местном уровне Бродский подтягивает к себе «куски» БЮТ. Благо, это не так уже и сложно, были бы средства. После того, как руководство областных организаций БЮТ в массовом порядке ушло в парламент, местные ячейки блока Тимошенко пребывают в аморфно- подвешенном состоянии.  

 

Парламентские источники указывают, что сейчас неугомонному Бродскому удалось привлечь в свой лагерь несколько депутатов-бютовцев в Верховной раде – экс-губернатора Луганской области Алексея Данилова, харьковчанина Сергей Потимкова, который ведет в первой столице работу по расколу фракции БЮТ в горсовете, Олега Ляшко. Кроме того, интеллектуальную поддержку Бродскому традиционно оказывает старый добрый друг Михаила Бродского Дмитрий  Выдрин (также член фракции БЮТ).

 

Каковы же намерения и перспективы г-на Бродского? В кулуарах парламента можно услышать версию, что деятельность Бродского поощряется регионалами, которые, дескать, заинтересованы в дезорганизации БЮТ. Принадлежность Выдрина, сохранившего неплохие отношения с донецкими, к этому проекту придает определенную реалистичность такому сценарию.

 

Однако если копнуть глубже, то мотивация донецких работать с Бродским становится уязвимой, если не сказать, что она вообще рассеивается.

 

Во-первых, всем известно, что любые договоренности с Бродским, как правило, заканчиваются «кидком» со стороны последнего.

 

Во-вторых, донецкие прекрасно знают, что у Бродского нет своих людей в БЮТ, поскольку их не пустили в структуры блока еще на уровне его формирования. Поэтому все, что можно было перекупить у Юли в регионах, уже давно перекуплено.

 

В-третьих, в Киеве регионалы сделали ставку на Черновецкого, совершенно правильно полагая, что поддержка другого кандидата будет «лить воду на мельницу» Юлии Владимировны.

 

Так же относится к столичной активности Михаила Юрьевича и сама г-жа Тимошенко, прекрасно понимая, что любая раскачка ситуации в столице, пускай даже руками Бродского, все равно оставляет ее с прикупом.

 

Поэтому реинкарнацию «Яблука» скорее следует рассматривать как начало подготовки Бродского к досрочным выборам в парламент. Однако, учитывая скудность финансовых  ресурсов Бродского, сложно сказать, что он может выиграть от «одиночного плавания». Скорее, он попытается войти в союз с другими политическими силами – не случайно он сблизился с либералом Геннадием Балашовым. Тем не менее, остается непонятным, что может дать союз двух не самых сильных игроков. Но в принципе, процесс объективный – если Бродский позиционирует себя как защитник среднего класса и тяготеет к либеральной политике, то Юлия Владимировна постепенно уходит влево, чего она и добивается, поскольку эта ниша на сегодняшний день оказалась незанятой, но востребованной у электората.

 

С этой точки вполне логичной выглядит такая тенденция: в то время, как либеральный Бродский  отдаляется от БЮТ, другой старожил украинской политики – Юрий Буздуган со своей СДПУ подал заявку на вхождение в БЮТ. Принимая во внимание, что единственным фактическим достоинством СДПУ является членство в Социнтерне, нетрудно понять, что Тимошенко действительно начала делать серьезные шаги, для закрепления на левом фланге. Здесь также уместно вспомнить работу с молодежными левацкими организациями, которые к БЮТ подтягивает Александр Турчинов.

 

По словам директора центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, возобновление проекта «Яблуко» не имеет к большой политике никакого отношения. Политолог убежден, что таким образом «Бродский набивает себе цену в рамках БЮТ».

 

В то же время, политолог Олесь Доний отмечает, что «Бродский с единомышленниками уже создавал партию, куда входили и Выдрин, и Одарыч. Партия имела либеральную идеологию, но она не востребована сейчас». По его мнению, все проекты в Украине создаются под определенные персоны, и партия Михаила Юрьевича – подтверждение этого общего правила. «У «Яблука» есть яркая личность – Бродский, но под нее невозможно найти электоральную поддержку, поэтому партия будет известна, но не «вырастет» до самостоятельного плавания», - отметил Олесь Доний.

 

Таким образом, в отходе Бродского от БЮТ и попытке воссоздать свою партийную структуру вряд ли стоит усматривать какой-то «вражеский план» оппонентов Юлии Владимировны. Скорее, здесь больше присутствуют элементы стечения обстоятельств и личных амбиций Бродского.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}