Сегодня
Вторник 23 июля 
00:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
21.12.2006 | 

Карма-2004



Михаил Дремов

Несмотря на крепость собственных позиций, следующей весной регионалы могут повторить свой «успех» 2004 года

 

Развитие противостояния в Украине (ветирование Президентом бюджета, комичная ситуация с отставкой Тарасюка, битва за силовиков и пр.) свидетельствует о том, что для Януковича повторяется ситуация 2004 года - у него есть большие полномочия, дружественный ему парламент (но без Конституционного большинства), враждебный ему Президент и влиятельная оппозиция.

В Киеве ситуация для Премьера, как и в 2004 году, продолжает ухудшаться. В Киевсовете фракция Партии регионов оказалась меж двух огней – с одной стороны, большая часть населения Киева ненавидит Черновецкого, втрое повысившего тарифы; с другой, если регионалы пойдут против него и помогут отправить его в отставку, новым киевским мэром станет ставленник БЮТ – их злейших врагов.

 

Отдать Киев с его огромным финансовым и информационным ресурсом в руки Юлии Владимировны – означает сделать ее Президентом на следующих выборах. Очень часто харизматичный мэр столицы становится главой государства как, например, Жак Ширак - бывший мэр Парижа, нынешний Президент Франции. Видимо, поэтому регионалы в Киевраде и решили поддержать Черновецкого. Однако при всех финансовых и других преимуществах такой шаг нанес сильнейший удар по имиджу этой партии.  

 

Сегодня киевляне вновь начинают доходить до точки кипения, а Юлия Тимошенко удачно канализирует недовольство киевлян на ПР и на личность Виктора Януковича. Угроза регионалам усиливается еще и тем, что, хотя у них на сегодня самый высокий рейтинг, все же в самых молодых, активных и влиятельных слоях населения зреет мощный социальный протест против методов и действий Партии регионов в общем и Януковича в отдельности. Поэтому даже на контролируемых ими предприятиях возможен скрытый бунт назначенного ими же менеджмента, подконтрольные им чиновники могут всячески тормозить их приказы.

 

В этом смысле показателен опыт наших соседей. В частности, в Восточной Европе такие же «оранжевые» (там они назывались бархатными) революции прошли уже 15 лет назад. После того, как тамошние «революционеры» проявили себя в дерибане госсобственности, в уничтожении социальных благ, в насаждении «шоковой терапии», им на смену снова приходили консерваторы, бывшие коммунисты, умеренные националисты. Наступал некоторый откат, но уже на новом уровне. Так, новые коммунисты уже признавали частную собственность, не особо протестовали против «священных коров» - вступления в НАТО и ЕС, не стремились к большему сближению с Россией. Они постепенно надоедали избирателям, и через несколько лет на выборы приходило новое поколение, тогда как старое умирало, и наступал новый крен в сторону «демократов».

 

К слову сказать, в этом и состоит большой недостаток всех современных постоветских нуворишей. Они живут сегодняшним днем, для них вопросы идеологии, образования и пропаганды являются вопросами десятистепенной важности. А ведь, как говорил еще Владимир Ленин, взять власть легко, но удержать ее – задача непростая.

 

Неудивительно, что донецкие всегда охотно отдавали в руки национал-демократов и радикальных либералов Министерство культуры, Комитет ВР по вопросам духовности, Министерство образования и другие подобные «маловажные», с их точки зрения, ведомства, предпочитая оставлять себе контроль за ТЭКом, промышленностью и финансами. Однако именно эти ведомства формируют мировоззрение молодого поколения избирателей, причем даже не в долгосрочной перспективе, а на ближайшие несколько лет.

 

Вместе с тем, оказалось, что Янукович способен учиться. Он явно уже не тот жесткий и прямой администратор образца 2004 года, который упустил власть в последний момент. Появилась гибкость, политическая изворотливость, умение довольно далеко просчитывать ходы. Финансовые ресурсы его партии, и без того огромные, увеличиваются с каждым днем. Его операции по выдавливанию «оранжевых» министров оказались довольно удачными.

 

На сегодня роспуск Верховной Рады не принесет победы «помаранчевым», но к весне ситуация может еще ухудшиться. Если регионалы не сумеют укоротить волну социального недовольства, весной может начаться новая волна «майданного рецидива».



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}