Сегодня
Вторник 23 июля 
00:22


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
22.12.2006 | 

Бесперспективные выборы



Павел Карайченцев

Несмотря на партийную систему выборов, местные советы остались не включенными в общенациональную политику

 

Сегодня они живут по местной повестке дня. Эксперты считают, что для местного самоуправления это неплохо. Но об ответственности партий, которые провели по свом спискам депутатов нынешних обл-, гор- и райсоветов не может быть и речи. Изменить картину следующих выборов должен спад политического противостояния на национальном уровне.

Избиратель, который проголосовал за партийные списки в местные советы, скорее всего не высказывает претензий к партии. Сталкиваясь с трудностями в общении с местной властью, он вряд ли вспоминает о составе партийного списка. В результате, у партий нет никакой ответственности перед своими избирателями. Изменить картину следующих выборов должен спад политического противостояния на национальном уровне.

 

В марте 2006 года избиратель находился под воздействием национальной повестки дня, поэтому бросился в едином порыве голосовать за списки Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины».

 

Однако, следует признать, что и партии, которые провели в местные советы свои списки не получили в их лице надежный инструмент собственной гегемонии. Наиболее показательной можно считать судьбу набранных на скорую руку списков Блока Юлии Тимошенко. Как это ни парадоксально, но ни в одном из центрально-украинских регионов, где БЮТ получил большинство в местных советах, это большинство не превратилось в инструмент дополнительных возможностей для Тимошенко.

 

Наиболее распространенным оказался сценарий размывания фракции в БЮТ в гор- и облсоветах. Получил также распространение киевский вариант, где часть депутатов перешла в откровенно вражеский лагерь, или Закарпатья, где часть фракции БЮТ, практически сразу ушла из фракции, пополнив пробалоговское большинство вместе с регионалами.

 

Таким образом, как для политиков первого эшелона, так и для тех, кто по тем или иным причинам утерял власть (Литвин и К) возникает вопрос о дальнейшем формате рационального использования ресурсов местных советов. Приход госпожи Тимошенко в Киевский городской совет демонстрирует, что городская площадка может стать хорошим инструментом влияния на общенациональном уровне.

 

Сейчас о необходимости новых местных выборах говорят в связи с намечающейся реформой местного самоуправления. В этом случае обязательно возникнет необходимость введения в действие нормы о формировании районными советами исполнительных комитетов и избрания глав районов. Наиболее часто об этом говорят ветераны местного самоуправления, такие как Александр Омельченко и Владимир Яловой.

 

Вместе попытка лидеров исправить ошибки, подобрав на места действительно надежных людей, подкрепляется желанием аутсайдеров-профессионалов вернуться туда, где они могут быть полезны (возможно, в списках тех же политических партий).

 

Не против местных выборов и новые политические проекты, для которых они были бы неплохой испытательной площадкой (в случае получения результата он может стать зацепкой для более серьезного участия в парламентских выборах). Главными противниками новых местных выборов станут сами паровозы реформы местного самоуправления, поскольку результат выборов непредсказуем.

 

Например, СПУ в марте получила на местных выборах слабый результат даже в базовых для себя регионах. Что сейчас может получить партия, завязанная лично на  Мороза и не имеющая публичных местных организаций? Кто знает, к примеру, главу столичной фракции СПУ или его позицию по поводу повышения тарифов в 3,4 раза? И кто из прежних симпатиков СПУ будет голосовать за партию, которая сейчас входит в антикризисную коалицию?

 

Вряд ли улучшит свой результат Партия регионов – наоборот, спад «анти-оранжевости», скорее всего, приведет к размыванию ее влияния и будет играть в пользу других проектов  даже в базовых для регионалов областях.

 

«Наша Украина» также практически не имеет шансов улучшить мартовский результат. Пожалуй, новые выборы в наибольшей степени интересны госпоже Тимошенко для демонстрации своего лидерства в оппозиционном лагере и могут стыть стимулом для более серьезной работы по анализу действий «врага» на местном уровне – повышении тарифов, раздаче земли. Однако и Юлия Тимошенко не может быть уверена результате.

 

Ведь условием досрочных выборов в регионах является их разведение во времени с общенациональными выборами. Это освобождает регионы от давления общенациональной повестки и позволяет развернуться только в местной проблематике.

 

И здесь более мобильными и востребованными могут оказать местные, не привязанные к Киеву,  политические группы  во главе с местными же лидерами. Прошедшие в марте во многих регионах местные блоки были только ласточками. По-настоящему местные блоки развернулись на единственных в стране разведенных выборах в горсовет: на июльских выборах в Хмельницкий горсовет прошло 5 местных блоков и партий, не имевших представительства в парламенте.  Это очень показательный результат, который демонстрирует невыгодность повторных местных выборов парламентским политических силам.

 

Поэтому, несмотря на разговоры о необходимости местного реформы самоуправления, ее серьезно тормозят на центральном уровне. Вариант с новыми выборами, с возвратом к мажоритарке вообще не имеет шансов, исходя из того же внутри партийного интереса.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}