Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
25.12.2006 | 

Турецкий гамбит



Игорь Дмитрийчук

Несмотря на ряд серьезных проблем в отношениях с Евросоюзом, Турция продолжает стремиться стать членом  этой организации

              

Анкара слишком долго шла в объединенную Европу, чтобы отказаться от своей мечты, когда до ее воплощения осталось несколько шагов. Однако европейцы заморозили переговоры с Анкарой в таких областях как торговля, транспорт, финансово-банковская сфера и сельское хозяйство, хотя в других сферах турецко-европейский диалог будет продолжен. Существует мнение, что, не смотря на переговорный процесс, Турция никогда не вступит в ЕС.

На протяжении веков Турция воспринималась в Европе как страна азиатская, враждебно настроенная к христианскому миру. Османская империя под руководством великих султанов столетиями вела войны по завоеванию других народов и расширяла свои границы за счет этого. Перелом наступил в новейшее время, когда в результате младотурецкой революции 1923 года под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка страна встала на европейский путь развития.

 

Обремененная политическими и экономическими проблемами, средневековая по духу и своей сути Османская империя превратилась в Турецкую республику. В короткие сроки были проведены системные реформы, которые превратили Турцию в светское государство, либерализировали ее экономику и т.д.  При этом армия выступала гарантом реформ и следила за тем, чтобы к власти не приходили радикалы. Поэтому в прошлом веке Турция не переживала таких больших потрясений как оккупации, разрушительные гражданские войны и т.д. Поступательное движение привело к улучшению уровня жизни граждан, и вывело страну в лидеры ближневосточного региона.

 

Безусловно, официальная Анкара не осталась в стороне от европейских интеграционных процессов, здесь она является поистине марафонцем на дистанции по вступлению в Европейский Союз. Еще в 1959 году она подала заявку на ассоциированное членство этого объединения. Спустя почти 30 лет, в 1987 году страна подала заявление на полное членство в ЕС, а в 1999 году Брюссель объявил Турцию кандидатом на вступление и в прошлом году начал переговоры по ее вступлению в Союз. Но на завершающей стадии европейской интеграции возникли почти непреодолимые для турецкой стороны проблемы, которые в основном сконцентрированы на недостаточном соблюдении прав человека в стране и, особенно, на взаимоотношениях между Турцией и Кипром.

 

Так, Европа категорически настаивает на немедленном устранении существования в турецком Уголовном кодексе статьи №301, обязывающей проводить судебные преследования писателей, журналистов, которые в своих произведениях «оскорбляют турецкость». Есть также вопросы о соблюдении в стране свободы религии, прав женщин, достаточного контроля над вооруженными силами, свободы функционирования профсоюзов, прав курдского населения страны.

 

Но главным камнем преткновения стала давняя проблема отношений между Турцией и Кипром. ЕС настаивает, чтобы турецкие морские порты, а также аэропорты были немедленно открыты для киприотских кораблей и самолетов. В противном случае касательно Анкары в Брюсселе будут сделаны неприятные выводы и не исключено приостановление переговоров по членству этой страны в ЕС. Рассмотрение турецкого вопроса состоялось на саммите глав государств Европейского Союза, который прошел 14-15 декабря.

 

Кипр, разделенный на греческую и турецкую части, остается головной болью как для ЕС, так и для Турции. Но последнюю, уже поставили перед выбором, тем более, что греческая часть Кипра с 2004 года является полноправным членом Европейского сообщества и может вполне открыто через структуры ЕС требовать поступлений от турецких властей.

 

Министры иностранных дел стран ЕС предложили главам государств Союза частично приостановить переговоры по вступлению Турции в эту организацию. Итак, европейцы заморозили переговоры с Анкарой в таких областях как торговля, транспорт, финансово-банковская сфера и сельское хозяйство, но в других сферах турецко-европейский диалог будет продолжен.

 

Турция резко отреагировала на решение лидеров стран ЕС. Премьер-министр страны Таиб Эрдоган назвал его несправедливым и охарактеризовал как серьезный тест в отношениях между Брюсселем и Анкарой.

 

При этом следует отметить, что в последнее время многие турецкие граждане скептически настроены на быстрое вступление их страны в Евросоюз. Данные последних социологических опросов показывают, что число евроскептиков в Турции существенно увеличилось, а безоговорочную поддержку членства страны в ЕС поддерживает всего около 30% турок. Бытует также и мнение, что, не смотря на переговорный процесс, Турция никогда не вступит в ЕС, потому что в самих европейских структурах есть много противников этому во главе с самой мощной страной Европы Германией.

 

Но, несмотря на существенные сложности, «турецкий караван» все же будет стремиться завершить свое многолетнее интеграционное путешествие в направлении к Брюсселю. Об этом свидетельствуют слова министра иностранных дел Турции Абдуллы Гуля, который заявил, что его страна остается верной идее соискания членства в ЕС и настроена выполнить все нужные для этого требования.

 

После «Оранжевой революции» в нашей стране многие отечественные и зарубежные политики констатировали факт украинского прорыва в европейском направлении, и даже был поднят вопрос: кто быстрее вступит в Евросоюз – Турция или Украина? Несмотря на то, что мы, в отличие от нашего южного морского соседа, делаем только первые шаги во вхождение в европейские структуры, у нас есть козыри и возможности, которые могут существенно укоротить интеграционный путь. Украине не надо доказывать свою географическую, культурную и ментальную принадлежность к Европе, а то, что Украина долгие столетия была восточным форпостом для других европейских стран, делает нам честь. Да и социологические опросы свидетельствуют о том, что Украина солидно обгоняет Турцию по желанию самих европейцев принять страну в Европейское сообщество.

 

Украинское государство проходит своеобразный период сдачи «экзаменов» на демократичность государственных институтов и приведение экономики к рыночным стандартам. Безусловно, в развитии экономики мы уступаем Турции, которая давно вошла и во всемирную торговую организацию (ВТО) и создала зону свободной торговли с ЕС. Но у Украины есть очень хорошие шансы в 2008 году подписать с Евросоюзом новое усиленное рамочное соглашение, в котором, возможно, нашей стране будет дан статус ассоциированного члена, после вступления в ВТО создать с ЕС зону свободной торговли.

 

По мнению многих экспертов, Украине потребуется 10-15 лет для полноправного вхождения в ЕС. Но этот период может быть и меньшим при условии, что в стране будут проведены необходимые реформы, результатом которых будет стабильность политической системы страны и увеличение уровня жизни граждан.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}