Сегодня
Вторник 23 июля 
00:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
15.01.2007 | 

Ахметов приватизирует «Приват»



Тарас Загородний

Кабмин стремится узаконить рейдерство в масштабах страны, создавая инструменты поглощения собственности группы «Приват»

 

Под шумок жарких дискуссий вокруг преодоления вето Президента на закон о продлении моратория на продажу земли, незамеченным осталось повторное принятие парламентом законопроекта о снижении кворума при проведении общего собрания акционеров и собраний участников ООО с 60% до 51%. В результате может пострадать бизнес крупных ФПГ, в частности, «Привата». В связи с этим эксперты сомневаются в прохождении закона через Секретариат Президента.

Этот законопроект ничем не отличается, от аналогичного  N1129 «О внесении изменений в закон о хозяйственных обществах», принятого еще в октябре. За исключением одной нормы: согласно тексту доработанного законопроекта, если собрание акционеров не состоялось из-за отсутствия кворума, то для проведения следующего собрания кворум снижается до 50%. По мнению, экспертов, эта косметическая поправка никак не меняет сути закона, поскольку в Украине давно научились «правильно» срывать собрания акционеров. В результате, парламент повторно одобрил закон, который уже ветировал Президент.

 

Напомним, 19 октября 2006 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О хозяйственных обществах». Внесенными изменениями в закон (№ 1129) предусмотрено, что собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более 50% голосов. Действующей редакцией предусмотрено, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более 60% голосов. 3 ноября Виктор Ющенко ветировал закон, мотивируя это тем, что он может привести к усилению рейдерских атак на предприятия.

 

Как пояснил «Вовремя.info» вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко, принятие закона имеет больше негатива, чем позитива. «Действующая структура собственности в Украине формировалась в условиях минимального кворума, необходимого для проведения собрания акционеров в 60% («40% являлись малым контрольным пакетом», поскольку позволяли блокировать проведение собрания). Изменение законодательства может спровоцировать новый виток корпоративных войн за передел собственности и привести к общей дестабилизации экономической и политической обстановки в стране», - отмечает эксперт. Среди объектов, которые могут оказаться в подвешенном состоянии, может, например, оказаться компания «Укртатнафта», в которой государству принадлежит 43% акций.

 

Всего в Украине, по состоянию на середину 2006 года, было более 35 тысяч акционерных обществ. «Практически любое из них может оказаться под ударом. При действовавшем минимальном кворуме в 60% голосов для принятия ключевых управленческих решений была необходима поддержка собственников минимум 45% акций, теперь же (при 50% голосов) – только 37,5%», - резюмирует г-н Ищенко.

 

Впрочем, те, кто думают, что антикризисная коалиция выстрелила «вхолостую», могут ошибаться. Скорее всего, закон повторно принимался по той же технологии, что и закон о государственном бюджете. Напомним, первый его вариант мало чем отличался от последнего, за исключением косметических изменений в виде сокращения пенсии народных депутатов. Не исключено, что эта норма специально была принята, чтобы продемонстрировать «уступки» со стороны Верховной Рады. 

 

Что касается законопроекта об изменении процента кворума, то утвержденный парламентом закон может быть использован в качестве предмета торга в пакете с политическими законами. Например, утвержденного совместно Партией Регионов и БЮТ законе «О Кабмине», «Об НБУ», «Об оппозиции» и т.д. Таким образом, создается информационный шум, который позволит пропустить главный удар. Ведь не секрет, что главной целью Партии Регионов являются экономические интересы, которые можно реализовать через дополнительные полномочия. В то время, как подписание Президентом закона N1129, эти цели будут быстро и эффективно достигнуты. В данном случае все разговоры вокруг полномочий являются вторичными.

 

Тех, кто выиграет от принятия закона, долго искать не нужно. За законом стоит группа «донецких» бизнесменов во главе с Ринатом Ахметовым. На это косвенно указывает тот факт, что законопроект был инициирован Юрием Варапаевым, которого называют личным юристом г-на Ахметова.

 

В случае подписания законопроекта Президентом, одной из первых жертв, по мнению обозревателей, станут компании, входящие в сферу интересов группы «Приват». В первую очередь это касается полугосударственной нефтяной компании «Укрнафта», 51% которой принадлежит государству. Однако по факту она управляется менеджерами вышеназванной группы. Таким образом, уже в ближайшее время следует ожидать целого ряда громких рейдерских скандалов.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}