Сегодня
Понедельник 22 июля 
22:35


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
19.01.2007 | 

Есть ли жизнь на Кубе?.. После Фиделя



Виктор Каспрук

Молодой генерации кубинской коммунистической элиты придется конкурировать с выходцами из Майами

 

Означает ли уход Фиделя Кастро шанс для Кубы стать в скором времени свободной? После 48 лет всяческих запретов, ограничений и вживления в кубинскую действительность идеологических догм? Сорок восемь лет - это, конечно, не семьдесят, да и режим на Кубе был помягче сталинского, но не следует забывать, что «железному Фиделю» вполне удалось «кастрировать» гражданское общество в стране, поэтому восстанавливать демократическую жизнь придется даже не с нуля, а с минусовой отметки.   

Сколько себя помню, Фидель Кастро правит Кубой. Умер Леонид Брежнев, вышел в отставку архитектор «перестройки» Михаил Горбачев, развалился Советский Союз, Украина отпраздновала 15-летие своей независимости, а «железный Фидель» все при Кубе, а Куба – все при Фиделе. Сегодня кубинское руководство скрывает состояние здоровья «команданте», и чем больше оно старается, тем очевиднее, что в ближайшее время на «острове Свободы» нужно ждать изменений.

 

Как заведено у авторитарных властителей, здоровье Кастро – государственный секрет. И когда появляется официоз о том, что диктатор идет на поправку, есть основания думать о самом худшем. На днях анонимный источник в министерстве иностранных дел Кубы сообщил, что у Кастро не заживают послеоперационные швы, а по информации латиноамериканских источников, с лета 2006 года ему уже сделали три неудачные операции. Сегодня состояние настолько критическое, что его кормят через зонд.

 

Означает ли уход Фиделя Кастро шанс для Кубы стать в скором времени свободной? После 48 лет всяческих запретов, ограничений и вживления в кубинскую действительность идеологических догм? Сорок восемь лет - это, конечно, не семьдесят, да и режим на Кубе был помягче сталинского, но не следует забывать, что «железному Фиделю» вполне удалось «кастрировать» гражданское общество в стране, поэтому восстанавливать демократическую жизнь придется даже не с нуля, а с минусовой отметки.   

 

Изменения в экономической политике произошли на Кубе в 1993 году: тогда режим был вынужден разрешить свободный сельскохозяйственный рынок, «легализировать» доллар и пойти на увеличение количества частных предприятий. Эти меры оживили кубинскую экономику, но также привели к явному социальному расслоению и несколько расшатали незыблемые «революционные ценности».

 

Для сегодняшней Кубы характерны три основных процесса: рост дифференциации доходов, увеличение неравенства между областями страны и новая социальная иерархия, которая формируется в связи с некоторой либерализацией экономики. После половинчатой реформы общественного сектора оплата труда госслужащих оказалась гораздо меньше, чем доходы трудящихся в частном секторе. Кроме того, увеличились региональные различия. Восточная часть Кубы – беднее западной. Около 22% населения на востоке острова живут «за чертой», при дефиците и продуктов питания и медицинского обслуживания. 

 

Закат Кастро обострит и множество имущественных споров: многие американские корпорации могут потребовать возврата собственности, некогда конфискованной у них революционерами. Кроме того,  немало граждан, вынужденных эмигрировать после кубинской революции, также не смирились с потерей своего имущества. Общая сумма претензий американских корпораций и людей, чья собственность и другие активы были конфискованы после революции 1959 года, может составить около 7 миллиардов долларов.

 

Учитывая двухмиллионную кубинскую диаспору, обосновавшуюся в основном в американском штате Флорида, можно прогнозировать, что Куба столкнется с проблемами, аналогичными проблемам восточных и западных немцев после объединения Германии. Молодой генерации кубинской коммунистической элиты придется конкурировать и находить общий язык с выходцами из Майами. Это наверняка означает кубинскую «перестройку» – со всеми последствиями для социума и для политики. А пока что и Фидель, и Рауль Кастро официально остаются у власти. 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}