Сегодня
Среда 28 февраля 
03:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
25.01.2007 | 

Конгресс против Президента: исторические аналогии




Конгресс США имеет в своем распоряжении рычаги, способные в значительной степени повлиять на иракскую политику Джорджа Буша

 

В частности, Конгресс обладает правом отказать в финансировании программы увеличения числа войск, расквартированных в Ираке. Он имеет возможность законодательно лимитировать численность американского контингента в Ираке. Он может установить лимиты или условия проведения военных операций. Законодатели также могут лишить финансирования иракские программы целиком. Более того, сенаторы и конгрессмены, не имеющие шансов добиться принятия предлагаемых ими резолюций, могут использовать судебную власть.

Вьетнам

 

Конгресс, в частности, серьезно повлиял на ход войны во Вьетнаме. В 1970 году была принята поправка к закону о продаже оружия иным государствам, которая запретила вооруженными силам США проводить боевые операции в Камбодже (ныне Кампучия) - через территорию Камбоджи южновьетнамские партизаны получали значительную часть подкреплений и вооружений. В 1973 году Конгресс сперва серьезно ограничил возможности президента в деле ведения боевых действий - для принятия соответствующих решений требовалось одобрение парламента, а позднее (уже после вывода войск США из Вьетнама) запретил использование американских войск для проведения любого рода операций в Индокитае. Также в 1973 году конгрессмен Роберт ДринанRobert Drinan проиграл дело против Президента США Ричарда НиксонаRichard Nixon. В своем иске Дринан требовал от Никсона прекращения военных действий. Суд низшей инстанции отказал истцу, аргументировав это тем, что различные взгляды на стратегические вопросы внешней политики не могут быть рассмотрены судом. В 1974 году Конгресс лимитировал количество американских советников, помогавших Южному Вьетнаму, и установил график их сокращения.

 

Ливан

 

Конгресс проявил активность и во время операции США в Ливане. В 1982 году, в разгар войны в Ливане, в которой участвовали различные ливанские фракции, Израиль и Сирия, было принято решение о направлении в Бейрут многонациональных миротворческих сил. В их состав вошли 800 американских, 800 французских и 400 итальянских солдат, позже к ним присоединился небольшой британский контингент. Изначально предполагалось, что миротворцы проведут в Ливане 30 суток или менее. Их главными задачами были обеспечение эвакуации боевиков Организации Освобождения Палестины (с ними воевал Израиль), помощь ливанской армии в поддержании порядка и защита мирного населения. Миротворцы могли применять оружие только в целях самообороны. Они смогли обеспечить эвакуацию палестинских вооруженных формирований и покинули Ливан. Однако чуть позже в Ливане произошла череда событий, в результате которых американские солдаты вернулись. Сперва был убит новоизбранный президент - представитель христианского меньшинства Башир Джмаель, после этого израильские войска заняли часть Западного Бейрута, а чуть позже правохристианские фалангисты (союзники Израиля) учинили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила (погибло 700-800 человек).

 

После этого США, Франция и Италия вновь создали миротворческий контингент - его главной задачей было обеспечение власти ливанского правительства в Бейруте. Американские солдаты должны были находиться в Ливане, по официальной формулировке, "ограниченное время". Эту идею поддержал Амин Джмаель - брат покойного Башира, ставший новым президентом Ливана. В Ливан прибыли около 1.8 тыс. американских морских пехотинцев, которые участвовали исключительно в гуманитарных операциях - например, доставляли продовольствие и медикаменты ливанцам. За это время произошло три события: рядом с американским посольством в Бейруте была взорвана автомашина со взрывчаткой, Ливан и Израиль подписали мирное соглашение, а ливанские милиции начали масштабные обстрелы позиций, занимаемых морской пехотой США - погибло несколько американских солдат.

 

После этого Конгресс начал проявлять беспокойство. Президент Рональд РейганRonald Reagan заявил, что дальнейшее присутствие американских войск необходимо для достижения мира в Ливане. В ответ Конгресс постановил, что Администрация США должна получать особое разрешение на любое увеличение численности миротворческого контингента. Чуть позже Конгресс разрешил оставить войска в Ливане еще на 18 месяцев.

 

Однако ситуация еще более обострилась. Боевики-самоубийцы из шиитской организации "Хезболла" протаранили грузовиками со взрывчаткой казармы, где квартировали французские и американские солдаты - погибли 56 французских и 241 американский военнослужащий. Боевики "Хезболлы" впоследствии применили аналогичную тактику в Кувейте (взорваны посольства США и Франции) и в Бейруте (вновь пострадало американское посольство). Французские самолеты в качестве возмездия нанесли удары по позициям шиитской милиции в долине Бекаа. Чуть позже американские самолеты нанесли удар по позициям сирийцев (тогда контролировавших значительную часть Ливана) - в качестве наказания за обстрел самолета-разведчика. Налет оказался неудачным - сирийцы, на вооружении которых состояли современные системы ПВО советского производства, сбили два американских самолета, взяв в плен одного из пилотов. В тот же день погибли еще восемь морских пехотинцев - их из минометов обстреляли неизвестные боевики. После этого Палата Представителей поставила на голосование резолюцию, требовавшую немедленного вывода войск из Ливана - резолюция не была принята из-за недостатка голосов.

 

В начале 1984 года ливанская армия начала атаки на позиции шиитских и друзских милиций в Бейруте. Американские войска поддерживали их артиллерийским огнем. После того, как ливанская армия достигла определенных успехов, президент Рейган дал приказ на эвакуацию американского посольства из Бейрута и вывод войск.

 

Ирак

 

В 1990 году войска Ирака внезапным ударом захватили Кувейт. Ирак доказывал, что Кувейт является исторической частью Ирака, отторгнутой британскими колонизаторами. ООН ввела санкции против Ирака. 53 члена Конгресса США во главе с Рональдом ДеллюмсомRonald Dellums подали иск против президента США Джорджа Буша-старшегоGeorge Bush. Истцы требовали не начинать военные действия с Ираком до формального объявления войны. Городской суд города Вашингтона, рассматривавший это дело, принял решение до того, как законодатели США дали президенту формальное право вести боевые действия против Ирака. Суд постановил, что это иск подан раньше времени, поскольку президент США еще не продемонстрировал свои намерения в отношении Ирака. Апелляции на это решение не подавались. Войска коалиции, образованной 32 государствами, где основной ударной силой являлись американские войска, разбили иракскую армию и освободили Кувейт.

 

Сомали

 

Миротворческая операция в Сомали (1992-1993 годы) была проведена по решению Совета Безопасности ООН, чтобы прекратить массовую гибель сомалийцев в результате гражданской войны. По данным ООН, в 1992 году погибло более 0.5 млн. жителей Сомали, которые стали жертвами конфликтующих кланов или умерли от голода. Войска США должны были обеспечить безопасность гуманитарных конвоев и, по возможности, захватить предводителей вооруженных банд. В войне, в общей сложности, участвовали 42.6 тыс. военнослужащих США. Операция в Сомали была начата при президента Джордже Буше-старшем и продолжена при заменившем его Билле КлинтонеBill Clinton. Клинтон договорился с лидерами Конгресса, что американские войска покинут Сомали в марте 1994 года. Однако ситуация внезапно изменилась: в 1993 году 18 американских морских пехотинцев из состава миротворческих сил ООН были убиты членами одной из местных исламистских группировок. В результате, Палата Представителей и Сенат согласились вывести войска не позднее 31 января 1993 года. Это решение поддержал президент Клинтон.

 

Босния

 

В 1991 году начался распад Югославии - сперва процесс отделения начали Словения и Хорватия, их пытались остановить части югославской армии, большинство командиров которой составляли этнические сербы. В 1992 году началась война в Боснии, где друг другу противостояли мусульмане, католики (хорваты) и православные (сербы). Католиков поддержали войска новорожденной Хорватии, сербов - югославская армия.  В 1992 году в Боснии появились миротворцы ООН, основной задачей которых была защита города Сараево, который осаждали сербы. В 1994 году к этой операции подключилось НАТОNATO. В 1997 году Палата Представителей большинством голосов отклонила проект резолюции, обязывавшей США вывести миротворческие силы из Боснии до конца года. Аналогичный шаг был предпринят Сенатом, однако проект резолюции не был вынесен на обсуждение из-за того, что враждующими сторонами были подписаны мирные Дейтонские соглашения. В 2000 году конгрессмен Том КэмпбеллTom Campbell подал иск против президента США Билла КлинтонаBill Clinton. Кэмбел обвинил Клинтона в неправомочном использовании военной силы в Югославии, поскольку эти действия Клинтона не были одобрены Конгрессом. Апелляционный Суд Вашингтона отклонил иск, указав, что американские законодатели имеют все возможности предотвратить военные действия, например, они могут отказаться выделить ассигнования на эти цели. Верховный Суд США отказался рассматривать это дело.


Источник: Washington ProFile


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}