Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:11


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
12.02.2007 | 

Бульдоги на пороге перемен



Александр Иванов

Нынешнее положение ПР довольно уязвимо, и одним принятием законов о Кабмине и Президенте его уже не исправить

Ближайшая возможность начать перемены представится ПР уже весной – очередной партийный съезд состоится в конце мая. И, несмотря на опровержения Раисы Богатыревой и Рината Ахметова, ходят упорные слухи, что на этом съезде могут состояться проводы Януковича, как почетного председателя партии, на «пенсию» под предлогом того, что работа в Кабмине не оставляет времени и сил для партийного строительства. В любом случае, без кадровой мини-революции не обойдется. Впрочем,  это не просто реформа или ребрендинг, это «схватка бульдогов под ковром».

«Партия – живой организм и в ней, как и в каждом живом организме, происходят различные процессы» (В.Ф. Янукович). Процессы, действительно, бывают различными, но, как правило, векторов развития существует несколько – или развитие, или разложение.

Если обобщить все сделанное «регионалами» за полгода пребывания при власти, сомнений не остается – донецкая команда усиленно поворачивала время вспять, воссоздавая комфортные для себя дореволюционные условия 2004 года. Правда, с двумя поправками:

1)      «регионалы» уверены, что революций больше не предвидится;

2)      вместо президентских выборов практически неограниченную власть можно получить, доведя политреформу до логического завершения – путем принятия соответствующих законов.

Стремление «вернуть все, как было», начать заново переигрывать политическую партию с декабря 2004 года проявляется даже в мелочах: от назначения вице-премьером Дмитрия Табачника до манеры Януковича проводить собрания активов областей, которые он посещает с рабочими визитами. В общем, реставрация в классическом виде.

Однако социально-политические, экономические условия все равно заставят «Регионы» меняться. Вопрос в том, будут ли эти перемены осознанными и спланированными или сразу после периода застоя ПР вступит в фазу распада.

Ближайшая возможность начать перемены представится ПР уже весной – очередной партийный съезд состоится в конце мая. И, несмотря на опровержения Раисы Богатыревой и Рината Ахметова, ходят упорные слухи, что на этом съезде могут состояться проводы Януковича, как почетного председателя партии, на «пенсию» под предлогом того, что работа в Кабмине не оставляет времени и сил для партийного строительства. В любом случае, без кадровой мини-революции не обойдется.

Впрочем, перестановка в политсовете или политисполкоме – это не реформа и не ребрендинг, это «схватка бульдогов под ковром». Сознательное качественное изменение ПР может быть вызвано или инстинктом самосохранения или необходимостью двигаться по заранее намеченному стратегическому плану, предпосылки для чего у «регионалов» есть.

Главная причина: нынешнее положение ПР довольно уязвимо, и одним принятием законов о Кабмине и Президенте его не исправить.  

Во-первых, «регионалы» так же далеки от статуса общенациональной партии, как и два года назад. Соответственно, так же далек от этого статуса и лично Янукович. Результаты выборов-2006 показывают: ПР локализована на Юго-Востоке и даже в индустриальном Приднепровье не может рассчитывать на поддержку более половины избирателей.

Во-вторых, у ПР нет стратегических союзников. Не исключено, что и коммунисты, и социалисты доживают последнюю парламентскую каденцию. А кроме них, как показывает практика, рассчитывать можно или на маргиналов, или на ситуативную консолидацию по конкретным вопросам.

В-третьих, идеологические составляющие программы партии реализованы не были: ни русского языка, ни дружеских отношений с Россией, ни антинатовского референдума, ни шага в направлении федерализации и расширения прав местных общин. А это чревато потерей доверия избирателей (уровень которого начал снижаться обратнопропорционально динамике роста тарифов на услуги ЖКХ). 

В-четвертых, кадровый голод. При огромном количестве пришедших во власть «регионалов», их профессионалов по-прежнему чрезвычайно мало. Политиков же, обладающих стратегическим, государственным мышлением можно пересчитать по пальцам одной руки.

В-пятых, чем чаще повторяется мантра «партия едина, как никогда», тем явственнее становятся противоречия в партийной среде.

В-шестых, рост социального недовольства. До взрыва, может, и не дойдет, но за «улучшение жизни уже сегодня» отвечать придется – даже перед «своими» избирателями Юго-Востока. Направленная на поддержку ФПГ, социально-экономическая политика ПР способна повлиять на повышение уровня жизни «маленького украинца» только в очень долгосрочной перспективе. Если вообще способна.

В-седьмых, через два года фактически стартует президентская кампания, и не исключена перспектива досрочных выборов, к которым сегодня готов БЮТ, но не готовы «регионалы».

Вспомним, как лидеры ПР любят говорить о том, что пришли к власти «на 10 лет», и сделаем вывод: причины для реформирования партии, для смены стратегии или хотя бы вывески у «регионалов» есть.  

Очевидно, что любая партийная реформа натолкнется на организованное сопротивление части членов ПР. Речь идет о «старых донецких» (группе Януковича-Азарова) – профессиональных управленцах, «группе перераспределения», паразитирующей на админресурсе, как виде бизнеса. Парадоксально то, что именно этим людям присуще стратегическое, государственное мышление (безотносительно оценки их идеологии) – и именно они являются наиболее консервативно настроенным внутрипартийным кланом.

От них, конечно, отличается «группа Ахметова», объединяющая как крупных бизнесменов, так и «челядь» олигарха. В процессе построения империи SСM Ахметов почувствовал, что такое глобальная экономика: транснациональные корпорации дышат в затылок, а ограниченность внутреннего рынка в Украине не дает возможности надежно спрятаться за протекционистскими стенами на границах. Американские имиджмейкеры, британская PR-компания, заявленный выход на IPO – все это давало повод думать, что Ахметов превратится в «либерального олигарха», адепта западных стандартов управления и прозрачности. Соответственно, кто, как ни Ахметов мог бы стать инициатором партийной реформы, ребрендинга ПР?

Однако предвыборная западная улыбка ПР, судя по последним тенденциям, была не более, чем технологией. Пребывание «консервативных» однопартийцев в исполнительной власти дает олигарху широчайшие возможности для получения сверхприбылей и участия в дальнейшем перераспределении собственности в Украине. Так что не следует особенно обольщаться, рассматривая Ахметова как потенциального прогрессивного реформатора. Еще парадокс: необходимость строить бизнес-империи и политические проекты «с человеческим лицом» была щедро предоставлена «оранжевой властью». В период реставрации вполне можно обойтись косметическим евроремонтом.

В силу сложившихся обстоятельств, подавляющее большинство «регионалов» вынуждено относить себя к одной из этих двух персонифицированных групп. Возможность создания персонифицированной третьей была похоронена выстрелом из Benelli.

Впрочем, в ПР появился зародыш третьей силы – так называемых «молодых донецких». Речь идет о бизнесменах «средней руки» (по меркам Ахметова, разумеется) и тех, кого можно отнести к профессиональным политикам (не путать с «языками партии» Герман и Чорноволом). В настоящий момент большинство из них идут в фарватере социально близкой группы Ахметова, но, по сведениям, чувствуют себя там не слишком уютно. Они могли бы стать катализатором перемен. Однако практика показывает, что эти «регионалы» разобщены и пока не способны даже четко артикулировать свои претензии на перераспределение властных и партийных ресурсов в свою пользу.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}