Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
12.06.2007 | 

Игра по чужим правилам



Наталия Тимофеева

Решающую роль в процессе проведения выборов и подведения их итогов призвана будет сыграть судебная система

Оппозиция, так долго добивавшаяся проведения досрочных выборов и уже приготовившаяся праздновать победу, резонно считая, что выходит на финишную прямую, совершенно напрасно не учитывает крайне важный момент – горя желанием приблизиться как можно быстрее к заветной цели, ей пришлось согласиться практически на все условия коалиции. В результате игра будет проходить по чужим правилам. Очевидно, уже сейчас юристы «регионалов» тщательно трудятся над разработкой технологии локальных срывов выборов.

Начнем с нового состава ЦИК. Представительство в комиссии 7 на 8 в пользу коалиции вряд ли можно считать для оппозиции выгодным даже притом, что ее люди занимают посты председателя и заместителей, поскольку для принятия любого решения комиссии достаточно простого большинства. Фактически представители оппозиции не имеют возможности провести без поддержки коллег от коалиции ни одного решения, а единственное, что смогут предпринять в случае несогласия – это саботировать работу, так как для проведения заседания ЦИК необходим кворум в 10 человек. И эта проблема начала вырисовываться уже сейчас, когда процесс проходит лишь подготовительный этап. Еще до начала избирательной кампании Центризбирком должен вынести свой вердикт по ключевому  вопросу, фактически открывающему путь к выборам – обнулению списков БЮТ и «Нашей Украины». И пока одна часть комиссии, находящаяся в меньшинстве, утверждает, что этот вопрос не может рассматриваться на заседании, поскольку решения съездов оспариваются в судах, да и вообще для этого отсутствует законодательная база, как и для того, чтобы зарегистрировать новых депутатов вместо выбывших, большинство будет пытаться доказать ошибочность такого утверждения. Представители коалиции уже инициировали проведение заседания комиссии (в случае отказа председателя по закону это могут сделать 5 ее членов), на котором естественно не было кворума, и намерены повторять это до бесконечности, очевидно, с тем же результатом. А оппозиции, чтобы не допустить появления в парламенте новых депутатов, придется игнорировать призывы коллег, за чем неминуемо последуют обвинения в их адрес в срыве работы.

Первый вице-спикер Адам Мартынюк не случайно намекнул, что возможно и этот состав ЦИК придется менять, поскольку желания работать пока он не демонстрирует. И хотя осуществить эту угрозу парламент не сможет, поскольку для этого требуется представление Президента и 300 депутатских голосов, которых нет, зато у коалиции будет предлог заявить, что комиссия недееспособна и поезд досрочных выборов наглухо застрянет в депо.

Изменения в закон о выборах, принятые в редакции коалиции, также обещают серьезные проблемы. Установление 50% порога явки избирателей в принципе не представляет особой опасности - для коалиции призыв сторонников не идти на избирательные участки чреват катастрофой в случае ошибки в расчетах, а Партии регионов  действовать таким образом при нынешнем уровне поддержки и вовсе нет никакого смысла. А вот положение, обязывающее ЦИК подвести итоги выборов независимо от количества участков, на которых они будут признаны недействительными, таит в себе реальную угрозу. Очевидно, уже сейчас юристы «регионалов» тщательно трудятся над разработкой технологии локальных срывов выборов в западных регионах, традиционно поддерживающих президентские силы и БЮТ. Еще один удар по западному направлению будет нанесен другой нормой, предполагающей передачу за три дня до выборов погранслужбой в ЦИК данных о выехавших заграницу гражданах, для исключения их из списков избирателей, в то время как жителей востока эта дискриминационная норма не коснется - выезд в Россию по внутренним паспортам пограничники не фиксируют. Пока представители погранслужбы не в восторге от такой инициативы законодателей и механизм предоставления необходимых данных не придумали, что вполне может стать одним из аргументов в пользу невозможности проведения выборов.

Уже очевидно, что решающую роль в процессе проведения выборов и подведения их итогов призвана будет сыграть судебная система. После нескольких месяцев кризиса ее состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Конституционный Суд парализован, районные суды наловчились отменять решения парламента и президентские указы, а также выносить взаимоисключающие вердикты в интересах того или иного представителя власти. В результате судебная ветвь усилиями противоборствующих сторон дискредитирована, и вера в ее независимость серьезно подорвана. Ситуация усугубляется тем, что борьба за установление контроля над судами все еще продолжается: право назначения судей на административные должности оспаривают Президент, Высший совет юстиции и Совет судей. Президент переводит судей и меняет председателей отменой своих указов; Верховная Рада оперативно увольняет служителей Фемиды, принимающих неугодные ей решения. Пока первенство удерживает коалиция – именно она контролирует ВСЮ, имеющий эксклюзивное право на вынесение приговора судьям, моментально приводящегося в исполнение парламентским большинством.

Еще одним козырем коалиции является Генпрокуратура, которая после месячной борьбы была все же сдана Президентом. Оппозиция еще почувствует на себе эту утрату, ведь они в отличие от оппонентов окунаются в избирательный процесс без депутатской неприкосновенности, а сомнений в том, что ничто так эффективно не стимулирует к «правильному» поведению, как возбуждение уголовного дела, нет. И далеко не всем в такой ситуации следует рассчитывать на традиционную народную любовь к обиженным - не каждый пользуется у людей такой популярностью как Юлия Тимошенко или Юрий Луценко. Да и возможные сетования Президента на игнорирование его указа о проведении досрочных выборов со стороны ЦИК или органов исполнительной власти останутся Генпрокуратурой неуслышанными.

Вывод напрашивается неутешительный – оппозиция в погоне за жар-птицей досрочных выборов несколько потеряла ощущение реальности и упустила из поля зрения процесс подготовки к ним, не смогла настоять на своих требованиях и теперь ей придется сражаться за голоса избирателей в крайне неблагоприятных условиях.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}