Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
14.10.2007 | 

Непризнанные ветераны



Юрий Гончаренко

УПА являлась воюющей стороной во Второй Мировой войне, преследующей свои собственные цели

14 октября для Украины на протяжении веков является одним из наиболее примечательных дней в году. Это праздник Покровы Пресвятой Богородицы (в народе – Покрова, Третья Пречистая), отмечаемый православной Русью с XI века. Свыше 500 лет он имеет и более узкое, национальное, смысловое наполнение. Церковь Покровы была на Запорожской Сечи, и именно 14 октября собиралась Большая рада, решавшая главные вопросы казацкой республики. Не удивительно, что именно эта дата традиционно, а с 1999 года – и официально, считается Днем украинского казачества.

Не получившим адекватной оценки в Украине остается только одно событие, «привязанное» ко все той же дате. 14 октября 1942 года определено как символический день создания Украинской повстанческой армии. Символизм заключается в том, что формирование УПА было, очевидно, далеко не однодневным актом, а конкретная дата была избрана в силу ее традиционного смыслового наполнения в глазах украинцев. Это, конечно, не является поводом для критических замечаний. Проблематично отношение к деятельности УПА в современном украинском обществе. Тема Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов является одной из наиболее дискуссионных, разделяющих страну, «обросших» историческими стереотипами, идеологическими мифами и спекуляциями нынешних политиков.

УПА воевала, в частности, против советских войск. Этот факт не отрицает никто. Но тогда нужно признать, что, независимо от мотивов действий украинских повстанцев, их деятельность на протяжении десятилетий должна была получать исключительно негативное освещение со стороны пропагандисткой машины Союза. То есть в условиях отсутствия свободы слова и запрета альтернативных взглядов искусственно формировался единственно возможный образ «врагов советского народа». Особо нарекать по этому поводу на пропагандистский аппарат тоталитаризма не стоит – на то она и пропаганда. Вот только не стоит априори принимать и объективность всех оценок УПА, данных в советское время. Однако поколению воспитанных советскими историками и политинформаторами граждан трудно даже не отказаться от десятилетиями «вбиваемого» в народные головы – просто попытаться понять, на каких фактах основываются суждения и оценки. В этом заключается первая проблема объективной общественной оценки деятельности УПА.

Вторая проблема – позиция государства. На высшем государственном уровне в Украине до сих пор, несмотря на длительную работу парламентской (персональный состав утвержден 13 сентября 1996 года) и правительственной (решение о создании принято 12 сентября 1997 года) комиссий по проверке деятельности ОУН-УПА, никаких, имеющих реальные последствия и воплощенных в нормативные документы окончательных решений принято не было. В частности, законодательно не определен статус ветеранов Повстанческой армии. Да, 14 октября 2005 года правительственная комиссия получила официальный вывод рабочей группы историков по изучению деятельности ОУН и УПА Института истории НАНУ. Там, в частности, отмечено, что «ОУН-УПА была тем военно-политическим фактором, который непосредственно влиял на борьбу украинского народа за суверенное государство». Однако, несмотря на то, что 19 июля 2006 года Кабмин одобрил курируемый тогдашним вице-премьером Вячеславом Кириленко законопроект «О социальной защите участников освободительного движения 1939 – 1956 годов за обретение Украиной своей Независимости», принятие этого документа Верховной Радой так и не состоялось. На процесс законодательного регулирования статуса ветеранов УПА повлияла смена власти.

Вообще колебания высоких чиновников в значительной мере обусловливалось политической конъюнктурой. С одной стороны, признание бойцов УПА и представителей оуновского подполья участниками освободительного движения, как неоднократно предлагалось, может вызвать негативное отношение в рядах ветеранов войны, принимавших в ней участие в составе Советской армии, а также других граждан, считающих, что Вторую Мировую войну нужно рассматривать только в контексте Великой Отечественной. Реальных участников боевых действий на стороне Советской армии сейчас осталось в живых довольно мало. Как, собственно, и представителей УПА. Однако среди многих людей старшего поколения в центре и на юго-востоке страны сохраняется негативное отношение к «бандеровцам», все еще «подогреваемое» представителями «левых» партий.

С другой стороны, медлительность государственных мужей в стремление принять окончательное решение может быть обусловлена противоречивостью оценок отношений Украинской повстанческой армии и немецкими войсками. Мы уже писали о том, что в основе сотрудничества ОУН и Вермахта лежала тактическая цель – борьба с большевицкой Москвой. Украинская сторона рассматривала ситуацию в контексте борьбы за освобождение от оккупации. Даже формально воины ОУН-УПА никогда не присягала на верность нацистской Германии. Одно из немногих украинских подразделений, имеющее отношение к немецкой армии в начале Второй Мировой – входивший в состав Абвера батальон «Нахтигаль» – летом 1941 года день за днем длительное время откладывал принятие присяги в связи с тем, что в ее первоначальном тексте шла речь о борьбе в составе немецкого войска за немецкий Рейх. И только после того, как по требованию украинской стороны эти слова были изъяты и новый текст утвержден в Берлине, личный состав «Нахтигаля» принял присягу.

Как бы то ни было, УПА являлась воюющей стороной во Второй Мировой войне, преследующей свои собственные цели. Несмотря на использование преимущественно партизанской тактики, это военное формирование имело предостаточно признаков регулярной армии: иерархию воинских званий (от рядового – стрелецкого – до генеральского состава), наградную систему (введена приказом Главнокомандующего от 27 января 1944 года) и даже зачатки формы (правда, преимущественно «заимствованной» у немецкой и советской армий, реже – специально шитой) с оригинальными различительными знаками. Деятельность УПА полностью или частично охватывала территорию 11 нынешних областей Украины (вплоть до Житомирской, Винницкой и Киевской на востоке), а также восточные районы Польши. Численность этого военного формирования в 1944 году (период наивысшего развития), по оценкам немецкой стороны, составляла от 100 до 250 тысяч. Кроме того, УПА не существовала сама по себе, а подчинялась национальному органу власти – Украинской Главной Освободительной Раде, что, согласно Женевским конвенциям, обязывает говорить не о партизанском отряде, а о регулярной армии. Целью которой была борьба за независимость Украины.

Очевидно, что в рядах Украинской повстанческой армии встречались самые разнообразные люди. Не стоит их всех идеализировать. Однако относиться с предубеждением, осуждать, основываясь на пропагандистских штампах почившей в бозе империи, по крайней мере, безответственно. Если участникам тех событий примириться между собой сложно, то, по крайней мере, будущие поколения могли бы добиться объективности в оценке событий полувековой давности. В конце концов, избавилось же общество от имперских штампов в оценке гетмана Ивана Мазепы и Симона Петлюры. Вот только последним сейчас уже все равно…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}