Сегодня
Вторник 16 июля 
02:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
СОБЫТИЯ
23.02.2008 | 

Штрихи недели



Тарас Дашкевич
Визиты украинских лидеров за рубеж, скандал в правоохранительных органах, продолжение парламентского кризиса и освобождение Рудьковского.

Неделя прошла под знаком Косово. События, происходившие достаточно далеко от Киева наложили определенный отпечаток  на украинскую политику. Впрочем,  и  без балканских чудес, на самих киевских горах было достаточно весело  и оживленно.

Президент совершил молниеносный, загадочный,  но крайне важный визит в Париж, где плодотворно  общался со своим французским коллегой Николя Саркози. Причиной визита стало заявление французского  государственного секретаря по европейским вопросам, сделанное в украинских СМИ. Заявление сводилось к тому, что Франция не поддержит заявку Украину на присоединение к ПДЧ  на саммите стран-членов НАТО 2-3 апреля в Бухаресте. Ющенко предпринял буквально титанические усилия для спасения наших евроатлантических устремлений. Францию не интересует наше народное хозяйство, французский язык в Елисейском дворце не хотят сделать на берегах Днепра вторым государственным, УПА против де Голля не воевала, то есть пожертвовать чем-то важным,  было непросто. Но возможно – по мнению экспертов, платой за благосклонность Парижа станет признание Киевом независимости Косова, что не очень то и дорого для наших национальных интересов.

Помимо Парижа, Ющенко также посетил Москву, где принял участие в саммите лидеров стран СНГ, а также встретился с Патриархом Российской Православной Церкви Алексием Вторым (Редигером). Московский патриарх известен своим достаточно сложным восприятием независимого украинского государства, однако в ходе переговоров с Ющенко Алексий расточал Украине комплименты и даже заявил, что подотчетная ему Патриархия признает искусственный голод 1932-33 годов трагедией. Не скупился Патриарх и на хорошие слова в адрес украинского Президента. Все это не может не удивлять. Особенно если вспомнить  предвыборный и революционный 2004 год, когда священники так же подвластной Редигеру Украинской православной церкви Московского патриархата во время проповедей выставляли кандидата Ющенко в самом неприглядном виде. Подобные метаморфозы Алексия Второго можно пояснить только наличием бизнес-интересов Московской Патриархии в Украине,  и  полученным от Ющенко гарантиям, что этим бизнес-интересам ничего не грозит.

В то же самое время, в Москве находилась с визитом и Тимошенко. Вокруг ее  переговоров с высшими официальными лицами Российской Федерации (от Путина до главы «Газпрома» Миллера) кружит столько  противоречивых версий и  провокационных слухов, что крайне сложно отделить злаки от плевел. В течение всего визита украинские СМИ подавали крайне хаотичную и противоречивую информацию о том, что удалось и чего не удалось достичь Тимошенко в Москве.  Ясно одно – Тимошенко на российском направлении ведет свою собственную энергетическую политику, которая не совпадает со взглядами Президента. Речь идет об устранении  посреднических структур и о нежелании выплачивать долги этих посреднических структур. Мнение и негативная реакция Президента, Юлия Владимировну волнуют крайне мало.

Президент, очевидно, осознал, что в лице Тимошенко ему противостоит крайне опасный политический конкурент,  превосходящий своими амбициями и властными аппетитами несколько донецких кланов. Ющенко начал готовиться к войне. Оскорбительный жест, показанный  офицером спецподразделения МВД из окна служебного автомобиля ранимому спикеру стал поводом для очередной президентской зачистки в МВД. Неизвестно, что стало причиной отставки президента Национальной телекомпании Украины, но и  эта должность на сегодня вакантна. МВД и телевидение – не последние козыри в борьбе за власть. Также, вышедший из  партии «Наша Украина», но оставшийся в президентском секретариате Виктор Балога начал создавать пропрезидентскую партию, которая уже сейчас напоминает тоталитарную секту. Из «Нашей Украины » вышло еще несколько достаточно известных  персон, связанных очень многим и с Ющенко, и с Балогой. По мнению экспертов, они и будут передовым отрядом новой секты. То есть пропрезидентской партии.

Украшенный воздушными шариками зал Верховной Рады был все также безысходно пуст. Разблокировать работу так и не удалось, хотя спикер проводил консультации с фракциями «регионалов», коммунистов и Блока Литвина. Как водится нас – договоренности о разблокировании  вроде бы достигнуты, но парламент все равно не функционирует. Страна понемногу привыкает жить без парламента.

Кроме того, на уходящей недели по решению апелляционного суда вышел на свободу бывший министр транспорта и связи. Николаю Рудьковскому  изменили меру пресечения – вместо пребывания под стражей, он будет находиться на подписке про невыезд. Его задержание  и арест дали повод регионалам и внепарламентским социалистам  поднять шумиху вокруг неких тайных тюрем СБУ. Однако шумиха так и  не удалась – то ли тюрем не существует, то ли на обличителей грозного ведомства имеется такой компромат, который успокаивает особых активных критиков СБУ самим фактом своего существования, даже не будучи преданным,  огласке.

Судя по всему, на следующей неделе продолжится война между Ющенко и Тимошенко, парламент будет пустовать,  и скучать за депутатскими драками возле трибуны,  украинские дипломаты будут  учить косовский вариант албанского языка. Как и в начале 2000-ых годов, во времена позднего Кучмы, украинская политика начинает напоминать бесконечный «день сурка». Мертвый штиль. Который обычно предвещает бурю.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Нікчемний я



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}