Сегодня
Вторник 16 июля 
02:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
СОБЫТИЯ
12.03.2008 | 

Удар из Брюсселя



Тарас Дашкевич
Третий за этот год визит Премьера в Брюссель был богат на громкие политические заявления, и еще  раз подтвердил, что столица объединенной Европы стала для Тимошенко своеобразной трибуной  для посланий, адресованных, в первую очередь, украинским коллегам.

Напомним, что третьему визиту предшествовало крайне обидное для Юлии Владимировны обвинение в политических «авантюрах и интригах», прозвучавшее из уст уже не Балоги, но самого Президента. Потом. 9 марта  было ритуальное возложение цветов к  памятнику Тарасу Шевченко  первыми лицами государства. Вся страна могла видеть, как Юлия Владимировна что-то настойчиво доказывала Президенту по дороге к памятнику.  Что именно – услышать было невозможно. Правда, вся страна позднее, заметила, что у Виктора Андреевича, выступавшего на праздничном митинге в родном селе Тараса Шевченко, настроение было более чем скверным.

10 марта Тимошенко отправилась в Брюссель, в ходе которого и сделала ряд заявлений. Наиболее  неприятным заявлением для Президента можно считать сентенцию Юлии Владимировны о том,  что Верховная Рада Украины поддержит переход страны от парламентско-президентской к парламентской форме правления. Шаги Ющенко и его команды, направленные на создание  национальной гвардии, фактически подчиняющейся  только  Ющенко таинственный проект под кодовым названием «Гарт»,  работа над проектом новой  украинской Конституции свидетельствуют о том, что роль бутафорского потешного символа национального единства (которого нет), приготовленная для Президента в парламентской республике не устраивает ни самого Виктора Андреевича, ни его свиту. Не исключено, что, направляясь возложить цветы Кобзарю, Юлия Владимировна – как бы мимоходом – сообщила Виктору Андреевичу, что готовит ему сюрприз. То есть серию новых ударов в информационной войне.

В своем брюссельском заявлении, Юлия Владимировна, не будучи спикером и вообще представляя абсолютно иную ветвь украинской власти, позволила себе выразить уверенность в том, что парламент  (наиболее  непредсказуемый  орган украинской власти) поддержит достаточно контроверсийное политическое решение. Либо Тимошенко блефовала, что, впрочем, типично для нее, либо в парламенте произошли достаточно головокружительные рокировки политических сил, если переход к  парламентской республике не за горами. Подобной рокировкой можно считать негласный, ситуативный, но судя по  брюссельскому заявлению Тимошенко прочный союз с регионалами и антиющенковской фалангой в НУ-НС (олицетворяемой такими политиками как Луценко и Гриценко). Отсутствие Луценко в стенах Рады отнюдь не означает, что он не контролирует ситуации в парламентском сообществе «самообороновцев», а Гриценко прославился своей пылкой борьбой против превращения внутренних войск МВД в «опричников Ющенко». Единственное, что маловероятно  в данной версии, так это то, что Тимошенко и Янукович нашли общий язык. Хотя, без подобного мощного тыла, Премьер бы не отважилась на подобные заявления. Тем более в Брюсселе.

Еще одним, антипрезидентским выпадом можно считать заявление Юлии Владимировны о том, что ее правительство будет работать  в течение «очень многих лет». На прошлой неделе, когда Президент и Премьер продемонстрировали дружную несогласованность действий  в энергетической сфере, а в довершение ко всему прозвучала суровая президентская инвектива об «авантюрах и интригах», то предположить отставку Тимошенко было бы более чем логично и предсказуемо. Российские эксперты считают, что вопрос отставки Тимошенко – дело уже решенное, и, судя по всему, ошибаются. Подобное заявление в Брюсселе, возможно, свидетельствует о том, что  Тимошенко получила своеобразную «охранную грамоту» от ЕС на дальнейшую плодотворную деятельность на своем посту. Учитывая разногласия между ЕС и США, принимая во внимание более теплое отношение Вашингтона к Ющенко, чем к Тимошенко, рискнем предположить, что украинское двоевластие – не важно имитируемое или реальное – перестает быть сугубо внутриполитической реалией и начинает обретать международные  масштабы.

Третьим информ-залпом от Тимошенко  можно смело назвать ее более чем мудрые суждения, что  в Украине назрела конституционная реформа, поскольку на сегодня фактически существуют две исполнительных ветви власти: одна, возглавляемая Президентом, другая – Премьер-министром. То есть, украинское двоевластие было явлено брюссельским евробюрократам как существующий и неистребимый факт. И хотя, делалось это заявление вместе со словами о необходимости конституционной реформы, стало ясно, какую именно из ветвей Юлия Владимировна считает  плодоносной,  а какую – сухой и колючей.  Противостояние между Президентом и Премьером уже давно стало своеобразным символом украинской политической неразберихи. Однако, лишь 10 марта 2008 года эта внутриполитическая реалия было обнародована для европейских союзников Украины.

Где-то за кулисами визита остались сообщения о том, что претенциозный  проект газопровода в обход России под названием «Белый поток», о котором Тимошенко говорила во время своего первого визита в Брюссель в этом году и о котором, конечно же, вспомнила, находясь в Брюсселе 10 марта, уже не вызвал январской почти что панической реакции. Проект газопровода «Набукко» буксует. Украинское нарушение Европейской энергетической хартии показало, что без Киева энергетическая безопасность стран – членов ЕС выглядит более чем уязвимо. А двоевластие, информационные войны и прочие национальные политические особенности  засвидетельствовали свою эффективность. Во всяком случае, во внешней политике.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}