Сегодня
Пятница 14 июня 
18:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
27.03.2008 | 

Белорусский вектор для Украины



Тарас Дашкевич
Военное сотрудничество Минска с Каракасом и Тегераном, помноженное на выдворение американских разведчиков под дипломатической «крышей», уже означает то, что режим Лукашенко обречен.

25 марта 2008 года наши северные соседи, белорусы  отмечали 90-летие создания Белорусской Народной Республики. Оппозиция использовала этот юбилей для массовых акций протеста. Власть – для не менее массовых арестов. По данным информагентств, среди задержанных есть и гражданин Украины.

Последнее время Беларусь не часто упоминалась в СМИ. Складывалось впечатление, что о стране, где правит  неординарный  человек, именуемый «последним диктатором Европы»  забыли всерьез и надолго. Однако подобное впечатление более чем  обманчиво.

Событиям 25 марта предшествовали американо-белорусские разборки на дипломатическом уровне. Подконтрольные Лукашенко СМИ сообщали о раскрытии американской шпионской сети, а посла США в Беларуси вообще хотели объявить персоной нон грата. На фоне последних финансовых «чудес» c долларом и приближающихся в США президентских выборов, Вашингтон активизировал деятельность своих многочисленных спецслужб. Дескать, доллар падает, словно Пизанская башня, но именно США стоят на страже демократии и свободы во всем мире. Скорее всего, Беларусь ожидает нечто вроде сумеречного периода позднего «кучмозоя»  2000 – 2003 годов у нас. То есть США будут мягко, но беспощадно раскачивать государственную белорусскую  лодку, а при желании  смогут и торпедировать ее. Как Сербию.

В отличие от РФ, где  политическая элита одновременно «гавкает» в сторону Вашингтона и при этом имеет огромные долларовые счета за границей и учит своих детей в Гарварде, белорусский теленок бодается с евроатлантическим дубом не понарошку. Военное сотрудничество Минска с Каракасом и Тегераном, помноженное на выдворение американских разведчиков под дипломатической «крышей», уже означает то, что режим Лукашенко обречен. Доллар может девальвироваться бесчетное множество раз, но последняя империя, правящая миром никогда не сдаст свои позиции и никогда не простит непослушания. Правда, надежды и желания Вашингтона образумить Лукашенко московскими руками путем повышения цен на сибирский газ (в 2007 году) оказались недостаточно эффективными. Если прозападная и неолиберальная Украина заявила о возможности отбора транзитного газа, то непредсказуемый белорусский лидер  тем более сможет пойти на подобный политически некорректный шаг. Но никто не помешает  Вашингтону и  дальше давить режим Лукашенко при помощи аутентичной, то есть белорусской оппозиции.

Однако здесь возникает некоторая проблема. А именно – белорусский национал-либеральный политический сегмент является братом-близнецом аналогичной украинской политразновидности. То есть белорусская оппозиция исповедует маниакальное желание превратиться в нечто вроде Словакии под натовским зонтиком, с членством в  ЕС, с проведением языческих фольклорных фестивалей  на городских площадях, добиваясь всего этого  травоядным гандизмом, ненасильственными политическими акциями, лишенными даже слабого намека на  партизанскую войну. Репортажи о событиях 25 марта показали насколько покорно, почти с мазохистским удовольствием  оппозиционные активисты капитулировали перед милицейским спецназом. Вспоминая 9 марта 2001 года в Киеве, трудно не заметить кричащей экзистенциальной разницы между тогдашней украинской и теперешней белорусской фрондой. Осторожными и не в меру перепуганными являются практически все оппозиционные белорусские силы, за исключением, пожалуй,  Белорусского общества  военных (БОВ) и Армии Кастуся Калиновского (АКК), исповедующих нечто на подобие агрессивного национал-социализма. Пока что выглядит крайне сомнительным, что американцы переориентируется с мягкотелого Милинкевича и беззубого Козулина на столь буйную публику, однако вскоре у них не останется другого выбора, как дружить с теми, кто сожалеет о том, что в Белоруссии 1940-ых  не было вооруженных структур наподобие ОУН-УПА.

Украина не сможет остаться в стороне от  надвигающейся неолиберальной зачистки на болотистых территориях «последней европейской диктатуры». Украина будет играть ту роль, которую играла Польша во время «оранжевой революции» и  «Украины без Кучмы». Роль ближнего тыла для белорусских борцов с Лукашенко. А если уж  впадать в чистой воды футурологию, то можно предположить, что после того как Лукашенко  свергнут,  то постреволюционная Беларусь – карликовое и толерантное государство – того и гляди станет членом ЕС и НАТО раньше Украины. Много непредсказуемых вещей творится на этом свете, не исключен и подобный поворот событий с последующими территориальными претензиями на все украинское Полесье (как в начале 1990-ых).

Если же ненадолго задержаться в утопическом пространстве политической футурологии  и предположить, что в Киеве при власти находиться режим, исповедующий сугубо украинские национальные интересы, то вряд ли свержение Лукашенко и демонтаж его оригинальной (мягко говоря) системы правления пришлись бы Украине по вкусу. В 2007 году, когда Москва «наезжала» на Минск, обещая повысить цены на газ, Ющенко упустил прекрасный шанс переориентировать Лукашенко на Киев и создать с белорусами для начала хотя бы ситуативный союз на более чем прочной основе «дружбы» против Москвы в энергетической сфере. Вряд ли такое понравилось бы Вашингтону и Брюсселю, но Запад крепко и выгодно для себя дружил с Туркменистаном времен Сапармурада Ниязова, на фоне которого Беларусь Лукашенко выглядит чуть ли не развитой демократией. Политика двойных стандартов процветает в современном мире, и Украине никто не запрещает проводить подобную политику. Однако, несмотря на призыв, озвученный лично Виктором Ющенко еще в 2005 году, продвигать демократию в Белоруссии, теперешний Киев вряд ли сможет даже  заступиться  за украинского гражданина, задержаного в Белоруссии 25 марта.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}