Сегодня
Понедельник 22 июля 
22:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
23.04.2007 | 

Угроза вымирания



Азат Абыев

Какими бы загадочными и странными ни казались причины депопуляции – они определенно являются делом умов и рук человеческих

Как тень отца Гамлета, блуждает по страницам мировой прессы тема депопуляции. По прогнозам, сделанным отделом демографии Московского государственного университета, в ближайшие 10 лет численность неработающего населения превысит численность работающих на 15 миллионов человек. Россия будет страдать и от деградации населения, учитывая, что значительная часть детей до 14 лет являются алкоголиками.

На другом конце планеты, в Австралии, ситуация немногим лучше. Недавно государственный казначей Питер Костелло выпустил специальный отчет, показывающий, что старение населения является важнейшей политической проблемой страны. «Демография – это судьба», сказал он, добавив, что «люди должны понять, что грядущие перемены необратимы, подушный доход будет расти всего на 1,6% в год, вместо 2,1%, как ранее».

На Украине проблема постарения населения пока не стоит – нашим соотечественникам трудно дожить до старости. Как сообщило Министерство юстиции, в 2006 году умерло почти в два раза больше граждан, чем родилось. По прогнозам ООН, в 2020 году население Украины составит менее 40 миллионов человек. Более того, распадается более половины браков, да и тех, что заключается, стало намного меньше.

Каковы причины депопуляции?

Традиционно называют три группы причин: социально-экономические (урбанизация, низкий жизненный уровень, отсутствие жилья), медицинские (доступность контрацептивов), социально-психологические (нестабильность семей, увлечение карьерой и т.д.).

Правда, ни одна из них не выглядит убедительной. Почему в бедных, «развивающихся» странах население живет в хижинах, недоедает, как например, в Индии или Бангладеш, но при этом удваивается каждые 20-25 лет, а в обеспеченной Германии с ее мощной медициной – сокращается?

Поскольку рациональные объяснения не срабатывают, возникли алармистские прогнозы, по которым к 2500 году вымрет последний белый человек, а в 2900 году – вообще последний человек на Земле. Остроту проблемы прочувствовали даже в Голливуде: недавно вышел на экраны фильм «Последний человек», сюжет которого построен вокруг появления таинственной африканки, которая, после того как на Земле на протяжении 20 лет перестали рождаться дети, все же родила, оказавшись на переднем крае вооруженных столкновений.

Вопрос стал выглядеть еще более загадочным, когда в середине 90-х были зафиксированы уже не социально-экономические, а возможные биологические причины снижения рождаемости – длительное, на протяжение по крайней мере 50 лет, сильное падение качества спермы у мужчин. Так, в ряде публикаций в «Европейском журнале репродуктивного здоровья и эмбриологии» утверждается, что концентрация сперматозоидов снизилось за 50 лет почти вдвое – с 119 миллионов на миллилитр, до 66 миллионов, упала их активность, на 20% сократилось количество спермы. Явление отмечено на всех континентах, хотя есть регионы более или менее пострадавшие.

Причины снижения репродуктивной способности неизвестны. Однако среди наиболее перспективных направлений поисков – снижение качества пищи, ее химическое загрязнение. Так, недавно было опубликовано исследование английских ученых, в котором было установлено, что на снижение качества спермы у мужчин оказывало влияние то, как питались их матери – если в их рационе было много мяса (а коров в Англии уже не одно десятилетие пичкают гормонами роста), то это негативно отражалось на здоровье будущих отцов.

Еще одна возможная, но традиционно недооцениваемая демографами причина падения рождаемости – разрушение традиционной семьи и возникновение новых паттернов полового поведения. Уже отмечено, что девушки на Западе не стремятся вступить в брак, и 30-ти летние мамаши, рожающие впервые, стали привычным явлением. Стали рожать даже 40-летние.

С другой стороны, набирает силу пропаганда женского и мужского гомосексуализма, «свободных отношений», а в последнее время и пропаганда мастурбации. Еще 10 лет назад парады геев и лесбиянок даже на улицах более чем толерантного Амстердама вызывали у горожан удивление, а то и шок, то сейчас к ним привыкли.

В августе прошлого года чопорный Лондон был потрясен проведением первого в Британии «мастурбафона» - мастурбационного телемарафона, прошедшего в фотостудии «Clerkenwell». Ранее подобные мероприятия неоднократно проводились в Сан-Франциско – мировой столице гомосексуализма. Как утверждают организаторы, такое мероприятие способствует «снятию вредоносных табу и избавлению от комплексов». «Мастурбафон» освещал уважаемый лондонский «Канал 4», снявший специальный фильм.

Каким бы странным ни казалось такое мероприятие, оно вполне соответствует современной западной культуре, утверждает Фрэнк Фареди, обозреватель журнала «Spiked». Близкие отношения между людьми теперь больше не в моде – они считаются проявлением «зависимости от близости», приносящими лишь разочарование и боль. Конечно, в мастурбации нет ничего нового, но теперь ее сделали чем-то достойным. «Будь осторожен, тебе могут сделать больно», - таков мессидж нашего времени, пишет Ф.Фареди. «Конечно, боль и разочарование – это неотъемлемая часть нашей жизни. Однако вместо того, чтобы воодушевлять людей справляться с ними, мы подталкиваем их к тому, чтобы бежать от них».

В любом случае, какими бы загадочными и странными ни казались причины депопуляции – они определенно являются делом умов и рук человеческих.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}